Мы и Игры в Лондоне 2012!

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
30.08.2012

Валентина Иванова (Институт переводоведения и многоязычия): «Весь масштаб события начинаешь осознавать позже, когда все уже закончилось. Сейчас, оглядываясь назад, ты понимаешь, частью какого по значимости мероприятия ты был. Все было на высшем уровне, начиная с организации игр и отношения к волонтерам и  заканчивая людьми и атмосферой взаимного уважения, царящей на объектах. Не могло не радовать то, что в кругу людей, говорящих на другом языке, я не чувствовала себя чужой, не чувствовала напряжения или смущения. Все располагало к комфорту, а самое главное, тебе не давали забывать о том, что без твоей помощи Олимпийские игры не состоялись бы. И это отношение поднимало настроение. Даже если иногда приходилось вставать в 5:30 утра, приехав на свою, уже родную баскетбольную арену, ты заряжался таким объемом энергии, что горы мог свернуть. А одним из самых ярких впечатлений стала победа наших ребят в баскетбольном матче за бронзу. Я видела, как они начинали соревнование, была свидетелем их побед и редких поражений, переводила их первые впечатления после игры, видела их усталые, но счастливые лица, и наконец, долгожданная медаль. Игры закончились, но воспоминания будут вечны. И я не хочу останавливаться только на этих воспоминаниях, ведь впереди наши игры – Сочи 2014. В моих планах продолжить волонтерскую деятельность, съездить на тестовые соревнования и, наконец, стать частью истории нашей страны на играх в Сочи. В Лондоне нам говорили, что побывать волонтером на играх это один шанс за всю жизнь. Мне выпадает второй. И упустить его я просто не имею права».

Григорий Мхитарьян (Высшая школа словесности, европейских и восточных языков): «На протяжении полутора недель я находился на Уимблдоне – работал в команде Протокола, обеспечивая комфорт для членов Олимпийской семьи. И это были лучшие дни в моей жизни! Рабочие смены длились от 6 до 8 часов, за это время я успевал встречать гостей на въезде, сопровождать их к лаунжу, если они хотели отдохнуть, или сразу на корты, отвечать на все вопросы, сидя за информационной стойкой, и контролировать доступ к местам, зарезервированным для Олимпийской семьи. А еще и пожал руку Шамилю Тарпищему, поздравив его с победой Марии Шараповой в полуфинале, а за несколько часов до этого пожелал самой Марии удачи – когда она шла на матч. Я стоял в коридоре в тот момент, когда по нему шли финалисты мужского тенниса Федерер и Маррэй. Я видел принца Уильяма и Кейт. Я приветствовал главу Международной федерации тенниса Франческо Риччи-Битти. Я отметил свой день рождения на Уимблдоне!!! Это действительно были незабываемые дни».

Полина Полуэктова (Институт переводоведения и многоязычия): «Мне досталось целых два олимпийских объекта: на одном проходила гребля на байдарках и каноэ, а на втором – соревнования по маунтин-байку. И оба находились за пределами Лондона, поэтому дорога занимала на меньше двух часов. Но транспортная система настолько продумана, а передвигаться по Лондону с помощью общественного транспорта было настолько удобно, что это время пролетало незаметно! Спустя пару дней я уже, как настоящая англичанка, брала на станции бесплатную газету и читала последние новости Олимпиады, болея за наших в их плотной борьбе с лидерами рейтинга медалей. Кстати, среди тех, кто принес свою медаль в копилку нашей сборной есть пятигорчанин Давид Айрапетян (бокс) и кисловодчане Сергей Гранкин и Алексей Обмочаев (волейбол), ими я особенно горжусь! На моих объектах российских спортсменов, к сожалению, не ждал успех, но удовольствие от работы волонтером я получило колоссальное: оба «вэнью» находятся в живописных местах, соревнования проходили на открытом воздухе, организация была на высшем уровне, а члены Олимпийской семьи, с которыми я работала, оказались очень приятными в общении и открытыми людьми, подарившими мне много памятных значков!». 

Параллельно с работой на олимпийских объектах сотрудники и добровольцы волонтерского центра ПГЛУ набирались опыта в Russia.Sochi.Park'е. Центр был представлен там выпускницей ПГЛУ Анной Овсепян и заместителем директора ВЦ Анной Поповой.

Анна Овсепян (Институт международного сервиса, туризма и иностранных языков):«Sochi.Park, в котором мы работали, предлагал посетителям множество интерактивных развлечений, посвященных играм в Сочи, среди которых 4D экскурсии по горному кластеру Олимпийской столицы России и возможность примерить спортивную форму с инвентарем. Изюминкой представления России в Лондоне стал ледовый каток, на котором каждый вечер устраивались уникальные ледовые шоу с участием 6 Олимпийских чемпионов и 18 чемпионов мира (в числе которых Татьяна Навка и Роман Костомаров, Алексей Ягудин, Илья Авербух, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин). Представлять будущую столицу Олимпийских игр в сердце нынешней – это очень ответственно и незабываемо!».

Анна Попова (заместитель директора Волонтерского центра): Особенно хочется отметить, что посетил Sochi.Park президент МОК Жак Рогге, своеобразную экскурсию для которого провел президент оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко. Было почетно принимать участие в этой встрече.

Работа в Russia.Sochi.Park'е стала для меня новым опытом. В разнообразных зонах «парка» требования к волонтерам выдвигались самые серьезные, нужно было обладать хорошим опытом организационной деятельности, ведь ежедневно мы работали с тысячами гостей! Мне в этом плане помог опыт моей работы в волонтерском центре и, конечно, дружественная атмосфера, созданная в «русском доме» Оргкомитетом «Сочи 2014».

Также напомним, что сейчас на Паралимпийских играх работает выпускница Института международного сервиса, туризма и иностранных языков Инесса Кауфова. Репортаж с ее ожиданиями от Игр сняла ГТРК "СТАВРОПОЛЬЕ" - http://www.stavropolye.tv/sport/view/49530.