• ПГУ
  • Новости
  • Состоялось первое заседание Совета ректоров СКФО

Состоялось первое заседание Совета ректоров СКФО

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
22.11.2012

22 ноября 2012 года в ПГЛУ

состоялось организационное заседание ректоров высших учебных заведений Совета ректоров высших учебных заведений Северо-Кавказского федерального округа

с участием Заместителя Председателя правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе А.Г. Хлопонина.

Это первое организационное заседание ректоров всех 55-ти аккредитованных вузов (26-ти государственных и 29-ти негосударственных высших учебных заведений) Северо-Кавказского федерального округа.

На повестке дня:

  • Организационные вопросы (об избрании председателя Совета, заместителя председателя и президиума),
  • О совершенствовании форм и методов работы  по гармонизации межнациональных отношений в высших учебных заведениях Северо-Кавказского федерального округа,
  • О работе с молодежью в высших учебных заведениях, в том числе о работе с молодежными проектами и студенческими объединениями,
  • Об итогах заседания рабочей группы по Северо-Кавказскому федеральному округу Межведомственной комиссии по проведению мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений в целях оценки эффективности их работы и реорганизации неэффективных государственных образовательных учреждений, проходившего 8 ноября 2012 года

С содержательным приветственным словом выступил Александр Геннадиевич Хлопонин. В нем он заверил всех присутствующих, что уже сейчас можно почувствовать оздоровление образовательной сферы (в связи с проверкой Минобрнауки на «эффективность/неэффективность вузов»), и поэтому стоит продолжать данную совместную работу. В обозримом будущем результаты станут очевидны для всех, ведь в настоящее время  остается больше пространства для работы именно достойных образовательных учреждений.

Также он отметил, что скорейшее начало полноценной работы Совета ректоров Северного Кавказа является первоочередной задачей для руководства, потому что данное объединение  принципиально важно и как канал получения непредвзятой информации, и как ключевой элемент продолжения работы по модернизации системы образования в округе.

Александр Геннадиевич поблагодарил представителей Минобрнауки, ректоров и сотрудников аппарата своего представительства за то, что совместными усилиями все подготовительные работы к созданию Совета были выполнены в полном объеме и в поставленные сроки. Силами данных структур к сегодняшнему дню подготовлено и предварительно согласованно положение о Совете, в соответствии с которым определена его структура – в состав Совета  войдут ректоры 26 государственных   и 29 негосударственных вузов, что примерно отражает соотношение первых и вторых в системе образования СКФО.

Также Полномочный представитель Президента РФ в СКФО уделил внимание еще одной теме, вынесенной на повестку дня проходившего заседания, теме механизмов гармонизации   межнациональных отношений в студенческой среде округа. Он напомнил, что Президентом поставлена задача  проработать всевозможные пути и способы улучшения ситуации, обобщить весь имеющийся позитивный опыт  и представить предложения, поэтому Александр Геннадиевич обратился ко всем присутствующим с просьбой поделиться  своим опытом, своими идеями и мнениями, и вместе использовать существующее окно возможностей, а также донести свою   позицию до руководства страны.

По предложению заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Павловича Олейникова на пост председателя Совета выдвинут и единогласно выбран ректор Пятигорского государственного лингвистического университета Александр Павлович Горбунов.

Заместителем председателя Совета ректоров предложен и также единогласно утвержден ректор Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Барасби Сулейманович Карамурзов. 

По второму вопросу с докладом «О совершенствовании форм и методов работы  по гармонизации межнациональных отношений в высших учебных заведениях Северо-Кавказского федерального округа» выступил ректор ПГЛУ, профессор А.П. Горбунов, данный вопрос был дополнен рассмотрением и принятием проекта рекомендаций (www.pglu.ru/22112012.php). 

Информация  «О работе с молодежью в высших учебных заведениях, в том числе о работе с молодежными проектами и студенческими объединениями», была представлена руководителем Федерального агентства по делам молодежи Сергеем Юрьевичем Белоконевым. 

Четвертым вопросом рассмотрена информация «Об итогах заседания рабочей группы по Северо-Кавказскому федеральному округу Межведомственной комиссии по проведению мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений в целях оценки эффективности их работы и реорганизации неэффективных государственных образовательных учреждений, проходившего 8 ноября 2012 года»,  представленная заместителем директора департамента государственной политики в сфере высшего образования и науки РФ Валерия Васильевича Дубицкого.

По всем ключевым вопросам с содержательными комментариями выступил Заместитель Председателя правительства Российской Федерации – полномочный представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Геннадиевич Хлопонин.

Фотоальбом >>