• ПГУ
  • Новости
  • Заседание Патриаршего совещания "Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества"

Заседание Патриаршего совещания "Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества"

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
Заседание Патриаршего совещания "Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества"
29.11.2012

28 ноября 2012 года состоялось первое пленарное заседание  Патриаршего совещания "Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества" под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, организованного при поддержке Благотворительного фонда святителя Григория Богослова. На совещании присутствовало более 240 человек из более чем 40 субъектов Российской Федерации, в том числе высшие архиереи со всей страны. С развернутым докладом, в котором упоминался и Пятигорск, выступил патриарх Кирилл. Слово было предоставлено четырем ректорам государственных вузов – ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова», ФГБОУ ВПО «Пятигорский государственный лингвистический университет», НИЯУ «Московский инженерно-физический институт», ФГБОУ ВПО «Тверской государственный университет».

Председатель Совета ректоров вузов Северо-Кавказского федерального округа, ректор ПГЛУ А.П. Горбунов выступил на пленарном заседании по вопросам теологического образования, в том числе на примере Института государственно-конфессиональных отношений ПГЛУ.

Цель форума, посвященного университетскому теологическому образованию в современной России, — обобщение опыта и выработка мер по расширению преподавания теологии в вузах России на началах церковно-государственного и церковно-общественного партнерства.

В президиум собрания вошли Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. равноапп. Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений, помощник Президента РФ А.А. Фурсенко, вице-президент Российской академии наук, президент Ассоциации классических университетов России, ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий, декан исторического факультета МГУ, председатель Совета по теологии УМО по классическому университетскому образованию С.П. Карпов.

В заседании приняли участие: иерархи Русской Православной Церкви; представители центральных и региональных органов власти; руководители церковных, синодальных, научных учреждений, духовных академий, семинарий, училищ; ректоры государственных и негосударственных учебных заведений; руководители теологических программ.

Совещание открыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Теология в вузе — это не экзотическая образовательная дисциплина, не прихоть каких-то представителей Церкви, не попытка вторгнуться в чужое пространство, чтобы навязывать религиозное мировоззрение и чинить препятствия в преподавании традиционных научных дисциплин. Теология в вузах — это культурный императив для общества, которое долгое время было практически отчуждено от религии как особой сферы человеческого бытия», — сказал Святейший Патриарх. Предстоятель Русской Церкви призвал архипастырей проявлять всемерную заботу о развитии взаимодействия между вверенными им епархиями и высшими светскими учебными заведениями, поскольку «присутствие православного богословия в общем академическом пространстве и его творческое взаимодействие с другими научными дисциплинами, как естественнонаучного, так и гуманитарного цикла, должно способствовать повышению научного уровня богословия — и как комплекса учебных дисциплин, и как исследовательской сферы».

Совещание продолжит свою работу 29 ноября по секциям: «Церковь, общество, университет: модели и стратегии взаимодействия», «Теологическое образование: от бакалавриата до научного центра».

Фото Службы коммуникации ОВЦС
Источник и более подробная информация - в Службе коммуникации ОВЦС/ Пресс-службе Патриарха Московского и всея Руси по следующей ссылке: http://www.mospat.ru/ru/2012/11/28/news76714/

Видео  - http://www.patriarchia.ru/db/text/2619849.html