• ПГУ
  • Новости
  • Спасатели-общественники ПГЛУ приняли участие в учениях Северо-Кавказского регионального отряда МЧС России

Спасатели-общественники ПГЛУ приняли участие в учениях Северо-Кавказского регионального отряда МЧС России

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
11.02.2013

8 февраля на Новопятигорском озере были проведены учения поисково-спасательного подразделения Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. В программе учений были отработаны следующие сценарии:

·       спасение рыбаков со льдины и оказание им медицинской и психологической помощи;

·       спасение утопающего в проруби;

·       подводные погружения, с целью поиска и подъема погибших;

·       оказание помощи попавшему в беду водолазу;

·       поиск и транспортировка пострадавших;

·       работа кинологической службы по поиску пострадавших.

Вместе со штатными спасателями в учениях принимали участие члены Общественного спасательного отряда Регионального Научно-Спортивного центра СКФО и Пятигорского Государственного Лингвистического Университета. Два десятка юношей и девушек вместе с руководителем отряда, доцентом кафедры физической культуры и спорта Александром Гребенюком, прибыли к месту проведения учений, где поступили в распоряжение начальника поисково-спасательного подразделения СКРПСО, спасателя первого класса Анатолия Морозова. После инструктажа спасатели-общественники приняли участие в установке лагеря и мобильного госпиталя, а также провели отработку поиска и транспортировки пострадавших с помощью спецсредств. 

В качестве «Условно пострадавших» участники увидели работу спасательного подразделения, что называется, «изнутри». Сотрудники психологической службы СКРПСО провели инструктаж общественников по специфике работы с людьми в стрессовой ситуации. Отдельным сюрпризом для медицинской и психологической службы стала отработка ситуации, когда среди условно пострадавших оказался иностранец, не говорящий на русском языке. Вот тут-то и пригодились действующие среди спасателей-общественников студенты ПГЛУ, которые, включившись в работу, помогли наладить коммуникацию между специалистами и пострадавшим.

Непосредственные руководители учений отметили хорошую дисциплину среди спасателей-общественников и их положительный вклад в проведение учений. Это уже не первые совместные мероприятия общественников и спасателей Северо-Кавказского регионального отряда МЧС России. Только за последние 4 месяца Общественный спасательный отряд РНСЦ и ПГЛУ принял участие в 3 местных и одних федеральных учениях МЧС, участвовал в сопровождении 6 спортивных и спортивно-массовых мероприятий. Всего же с момента основания Общественного поисково-спасательного отряда в 2009  году добровольцами проведено более 5000 человеко-часов работ.

Общественный спасательный отряд РНСЦ и ПГЛУ создан и функционирует при поддержке администрации университета на базе спортивно-альпинистского клуба «Максимум» кафедры физической культуры и спорта.

Фотоальбом >>