• ПГУ
  • Новости
  • Круглый стол в рамках проекта "Ясный взгляд"

Круглый стол в рамках проекта "Ясный взгляд"

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
29.03.2013
Роль исламского влияния в сближении межконфессионального и межэтнического диалога в российском обществе обсуждалась 15 марта 2013 года в стенах Пятигорского государственного лингвистического университета. Круглый стол «Место ислама в укреплении межконфессиональных и межэтнических отношений» проходил в рамках проекта «Ясный взгляд», реализуемый кафедрой восточных языков и культур ПГЛУ под руководством к.п.н., директора Центра изучения Ислама, исламской культуры и образования Ибрагимова Ибрагима при поддержке ЦРО «Международная исламская миссия». Оргкомитетом выступает Молодежная общественная палата города Пятигорска в лице Комитета по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи.

В заседании круглого стола приняли участие к.пол.н.,  эксперт Института государственно-конфессиональных отношений ПГЛУ Максим Зинченко, преподаватель ПГЛУ, председатель Комитета по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи МОП при Думе г.Пятигорска Мурад Ибрагимов, заместитель начальника ОМВД по г.Пятигорску Владимир Севостьянов, эксперт НП «Институт социальных перспектив» Роман Егоров, исполнительный директор ЦРО «Международная исламская миссия» Фатима Плиева и заместитель муфтия ДУМ СК Мурат Султанов, а также студенты 1-2-х курсов различных факультетов ПГЛУ.

В повестку дня были включены вопросы межэтнического взаимодействия и эффективного развития российской политической системы и общества. Участники активно обсуждали проблемы ложных представлений об исламе, отношения общества к хиджабу и взаимоотношения государства и религии. Большой интерес вызвал доклад члена Комитета по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи МОП г.Пятигорска Владимира Ручкина, посвященный необходимости борьбы с «исламофобией».

Проект «Ясный взгляд» стартовал осенью прошлого года и уже нашел позитивные отклики у студенческой молодежи города Пятигорска, поэтому и стал популярной площадкой для обсуждения проблем толерантности и взаимоуважения. Проделана большая работа: организованы конференции, экскурсии, встречи с экспертами и многое другое.

Мурад Ибрагимов отметил: «Проект набирает обороты и в планах – расширение аудиторий. При этом молодежные лидеры – участники мероприятий в последующем сами должны стать инициаторами подобных встреч. Но уже сегодня можно с уверенностью заявить, что наша молодежь ясно осознает необходимость работы в данном направлении для большего сближения народов России на пути формирования российской идентичности». А на важность взаимопонимания между правоохранительными органами и молодежью указал Владимир Севостьянов: «Особое внимание в работе с общественными организациями, в том числе с представителями различных национальных культур и религиозных объединений уделяется взаимодействию с молодежью». Заместитель муфтия Мурат Султанов поблагодарил участников за открытый диалог и добавил: «Ислам не признает крайних взглядов вероубеждения. Наоборот, призывает к терпимости и уважению по отношению ко всему человечеству». Говоря о площадке и участниках встречи, Фатима Плиева и Роман Егоров высоко оценили работу руководства ПГЛУ, администрации города и Молодежной общественной палаты по вовлечению студенческой молодежи в социально-политическую сферу региона.   

По окончании круглого стола для студентов была организована экскурсия «Пятигорск – город военно-патриотического воспитания» с посещением Народного музея Боевой Славы г.Пятигорска. В музее юная школьница в роли гида поразила студентов экспозициями и рассказами о Великой Отечественной Войне, истории возникновения г.Пятигорска, о героическом революционном прошлом города, что несомненно формирует основу духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи.

Справка:

Проект «Ясный взгляд» направлен на повышение уровня знаний об истинных исламских ценностях среди студентов первых, вторых курсов учащихся ФГБОУ ВПО «ПГЛУ» для предупреждения и разрешения конфликтных ситуаций, переходящих на межнациональный и межконфессиональный уровень. Основанная цель данного проекта: раскрыть истинные ценности ислама, которые направлены на укрепление мира, дружбы и толерантного отношения друг другу представителей человеческого рода, независимо от религиозной и национальной принадлежности. Руководители и участники проекта благодарят ЦРО «Международную исламскую миссию» за оказываемую поддержку в реализации данного проекта. Фотоальбом >>

Текущие события
начало 24Сентября 2019