• ПГУ
  • Новости
  • На базе ПГЛУ прошли масштабные пожарные учения МЧС России

На базе ПГЛУ прошли масштабные пожарные учения МЧС России

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
10.02.2014

Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС края, выбор на ПГЛУ как объект для проведения пожарно-тактического занятия пал не случайно.

Пятигорский государственный лингвистический университет – одно из самых крупных учебных заведений, расположенных в городе Пятигорске – столице СКФО. Вуз располагает десятком зданий и сооружений – учебными корпусами и общежитиями. Здесь получают знания свыше 5 тысяч студентов. Именно поэтому вопросам обеспечения пожарной безопасности руководство ПГЛУ уделяет большое внимание.

Занятия были организованы и проведены региональным центром и Главным управлением МЧС России в рамках работы Координационного совета Северо-Кавказского Регионального Центра МЧС России по вопросам совершенствования деятельности Федерального государственного пожарного надзора. Цель мероприятия – отработка взаимодействия, в рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), структур при возникновении чрезвычайных ситуаций. В данном случае – при пожаре на объекте с массовым и круглосуточным пребыванием людей.

 Пожарно-тактические занятия прошли 7 февраля 2014 года и состояли из теории и практики. В теоретической части перед представителями многих вузов СКФО и преподавательским составом ПГЛУ, а также перед начальниками управлений надзорной деятельности главных управлений МЧС России по всем субъектам Северо-Кавказского федерального округа выступил заместитель начальника Северо-Кавказского регионального центра МЧС России (по надзорной деятельности) Александр Барсуков. Затем был показан учебный фильм, рассказывавший о подобных учениях, которые прошли в 2013 году на базе Московского государственного университета им. М. Ломоносова. Ректор ПГЛУ Александр Горбунов, в свою очередь, рассказал о некоторых позициях в этой сфере, которые осуществляются в вузе. Особенно заинтересовало всех наличие в ПГЛУ двух добровольных дружин, созданных совместно с различными структурами МЧС: «Общественного спасительного отряда» (созданного на базе альпинистского клуба вуза совместно с Кисловодским поисково-спасательным подразделением) и «Студенческого волонтерского отряда» Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ (созданного на базе факультета психологии Института человековедения ПГЛУ). Участники спас.отряда регулярно принимают участия в различных мероприятиях и учениях, проводимых Кисловодским поисково-спасательным подразделением МЧС РФ, а представитель волонтерского отряда Маслов Игорь в конце декабря 2013 года стал победителем конкурса «Доброволец - 2013», проводимого Психологической службой МЧС РФ, и получил соответствующие грамоту и медаль. 

Далее теоретические занятия были переведены в практическую часть, в ходе которой была проведена учебная эвакуация преподавателей и студентов из главного учебного корпуса университета (корпуса малых учебных аудиторий, который представляет из себя четыре этажа учебных аудиторий и еще два цокольных этажа библиотеки, протяженность коридора на каждом этаже превышает 100 метров, количество аудиторий на каждом этаже от 30 до 35). 

Всего было эвакуировано более 1000 человек. На каждом этаже располагаются специальные звуковые и световые панели предупреждения во время возникновения чрезвычайных ситуаций, которые и сообщили об учебной тревоге и указали пути выхода в безопасные места. В эвакуации были задействованы и представители добровольной пожарной охраны вуза, которые эвакуировали людей из данного корпуса на улицу через четыре выхода.

 Но основные действия развернулись в корпусах здания общежития №5 ПГЛУ. По замыслу занятий, пожар произошел на 6-м этаже блока «Б». В здании находилось 167 человек. По сигналу о пожаре 150 из них эвакуировались на улицу с помощью членов добровольной пожарной охраны объекта. 17 студентов остались внутри общежития – на козырьке центрального входа, на балконе 5-го и 8-го этажей, а также в комнатах 6-го этажа. Еще 1 студент находится на кровле здания. В считанные минуты на место условного пожара прибыли боевые расчеты пожарной части №15 г.Пятигорска, дежурные бригады «Горэлектросетей», «Горгаза», «Горводоканала», спасательной службы и «Скорой медицинской помощи» города. Был создан штаб пожаротушения. Огнеборцы установили автоцистерну на пожарный гидрант и проложили магистральную линию. Еще три автоцистерны пожарные установили в различных местах перед входом в общежитие.

Затем был установлен коленчатый пожарный автоподъемник («АКП-35») для спасения пострадавших с балкона 8-го этажа и кровли здания, а со стороны соседнего корпуса общежития встала автолестница «АЛ-30» для спасения людей с балкона 5-го этажа.

Тем временем спасатели установили трехколенную выдвижную лестницу к козырьку центрального входа и эвакуировали с него 5 человек.

Звено газодымозащитников вывело в специальных спасательных масках группу студентов из комнаты на шестом этаже. Еще 4 «пострадавших» спустились через окно с помощью специального спасательного устройства «Самоспас», которым оборудованы высотные здания ПГЛУ.

Другие звенья газодымозащитной службы провели разведку на 5, 6 и 7 этажах, выставили посты безопасности. Пострадавшие, нуждавшиеся в медицинской помощи, были переданы бригаде врачей «Скорой помощи».

Следует отметить, что к учениям были привлечены и сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части, расположенной во Владикавказе. Техника, используемая владикавказскими пожарными, на самом деле уникальная. К примеру, пожарная автоцистерна насосно-рукавная комбинированная, привлеченная на учения, практически штучный товар. На вооружении МЧС России их всего лишь 9 единиц. Инновационная автоцистерна – эквивалент сразу пяти пожарных машин: автоцистерны, насосной станции, рукавного автомобиля, автомобиля связи и освещения. Эта пожарная машина способна доставить к месту чрезвычайной ситуации весь боевой экипаж и 4 тонны воды. Кроме нее в учениях был задействован не менее функциональный автомобиль-база газодымозащитной службы. Всего от Специализированной пожарно-спасательной части Владикавказа было привлечено 2 единицы техники и 9 человек личного состава.

Подводя итоги занятий Александр Барсуков подчеркнул: 

–  Все запланированные мероприятия прошли на хорошем организационном уровне. Службы, привлеченные к занятиям, показали хорошее взаимодействие.  Предупреждение и профилактика пожаров на объектах с массовым и круглосуточным пребыванием людей являются приоритетными направлениями деятельности Северо-Кавказского регионального центра МЧС РФ и находятся на постоянном контроле. Занятия, в которых было задействовано 43 человека и 13 единиц техники, прошли на высоком уровне, учебные задачи выполнены в полном объёме.

Польза от этих занятий, безусловно, есть, и проводиться они будут регулярно. В связи с чем Александр Барсуков обратился к представителям вузов СКФО с просьбой оказать содействие управлениям МЧС по субъектам федерации в проведении подобных занятий на территории их вузов. 

Участник

Горбунов
Александр Павлович