Открытие Центра им. А.И.Перепелицына

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
Открытие Центра им. А.И.Перепелицына
15.05.2014

16 мая 2014 года

в Пятигорском государственном лингвистическом университете (пр.Калинина, 9) состоится открытие ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ЦЕНТРА ИЗУЧЕНИЯ МИРОВЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И КРОССКУЛЬТУРНОГО ДИАЛОГА им. А.И.ПЕРЕПЕЛИЦЫНА

12.30 – открытие Центра им. А.И. Перепелицына (аудитория 507 корпуса ВШПУИМ)

13.00 – презентация документального фильма-очерка об А.И. Перепелицыне «Призвание быть Человеком» (аудитория 502 корпуса ВШПУИМ). Фильм подготовлен Медиацентром ПГЛУ (Управление ИИП, СОиОВ) на основе воспоминаний нескольких десятков человек, проработавших с Анатолием Ильичом бок-о-бок в разные годы; продолжительность фильма 55 минут.

 

 ПЕРЕПЕЛИЦЫН АНАТОЛИЙ ИЛЬИЧ

                                                                                  (годы работы в вузе: 1969 - 2001)

 Анатолий Ильич Перепелицын родился б мая 1934 г. в г. Кисловодске в семье рабочего. Окончил 7 классов Кисловодской школы, после чего поступил в Ереванскую спецшколу ВВС, которую окончил в 1952 г.

В 1953г. А.И. Перепелицын поступил в Пятигорский педагогический институт на историко-филологический факультет. По окончании института был направлен на работу в Кунградскую среднюю школу № 16 им. Кирова Узбекской ССР, где проработал с 1958 по 1959 гг. учителем русского языка и литературы.

В 1959 г. Анатолия Ильича перевели на работу директором школы рабочей молодежи в г. Зима, Иркутской области. Спустя три года он переехал на постоянное место жительства в г. Кисловодск, где работал инспектором ГорОНО. С сентября 1962 по январь 1968 гг. он был инструктором, заместителем заведующего и заведующим отделом пропаганды и агитации Кисловодского ГК КПСС.

С апреля 1966 г. А.И. Перепелицын - аспирант-заочник кафедры истории КПСС и научного коммунизма ПГПИИЯ, в январе 1968 г. его зачислили в очную аспирантуру, которую окончил в августе 1969 г. и был зачислен ассистентом на кафедру истории КПСС и научного коммунизма. Анатолий Ильич читал курс истории КПСС, являлся внештатным лектором Ставропольского краевого и Пятигорского городского комитетов КПСС.

В 1970 г. Анатолий Ильич, защитив кандидатскую диссертацию по теме: «Организационно-партийная и партийно-политическая работа в национальных областях Северного Кавказа в период восстановления народного хозяйства (1921-1925 гг.)», стал кандидатом исторических наук и старшим преподавателем кафедры истории КПСС. После защиты диссертации им напечатан ряд статей в сборниках научных трудов кафедр общественных наук, он неоднократно выступал с научными докладами на институтских, краевых и республиканских межвузовских научных конференциях. Анатолий Ильич редактировал сборник Ученых записок, рецензировал кандидатские диссертации аспирантов и соискателей, научные статьи.

В 1971-1972 гг. А.И. Перепелицын вел занятия с иностранными студентами по курсу «История Советского общества», руководил школой молодого лектора и научно-исследовательской работой студентов. Под его руководством подготовлен ряд студенческих научных работ, которые отмечены премиями на внутриинститутских и краевых смотрах. Одновременно Анатолий Ильич занимался научной работой по проблеме партийного строительства. В лекциях и на семинарских занятиях он использовал краеведческий материал, данные о работе Ставропольской краевой и Пятигорской городской партийных организаций. Для студентов ежегодно был организован просмотр художественных фильмов, материалы которых использовались студентами на семинарских занятиях. Проводились экскурсии по историческим местам г. Пятигорска, в краеведческий музей.

Анатолия Ильича Перепелицына неоднократно избирали секретарем партийного бюро ряда факультетов, членом, секретарем парткома института.

 С января 1974 г. он - доцент кафедры истории КПСС, с июля 1974 г. - декан факультета по обучению иностранных учащихся ПГПИИЯ.

С 3 по 12 февраля 1975 г. Анатолий Ильич повышал квалификацию на совещании-семинаре деканов вузов при Кубанском государственном университете, а с 29 марта по 5 апреля 1977 г. - на семинаре проректоров и деканов по работе с иностранными учащимися.

В 1983 г. А.И. Перепелицын обучался в институте повышения квалификации преподавателей общественных наук при Ростовском государственном университете.

С 1983 по 1988 гг. Анатолий Ильич - декан факультета английского языка ПГПИИЯ. Он проводил большую организационную и учебно-воспитательную работу среди студентов и преподавателей факультета.

С 1988 по 1993 гг. А.И. Перепелицын занимал должность заведующего кафедрой общественно-политических дисциплин на факультете иностранных учащихся. Преподавателями кафедры для иностранных учащихся были специально составлены учебные программы и планы семинарских занятий по «Истории России» и «Страноведению России». На кафедре была организована самостоятельная работа студентов, а также групповые и индивидуальные консультации по темам семинарских занятий и темам, представляющим определенные трудности при изучении.

 С 1993 по 2001 годы он заведует кафедрой отечественной и зарубежной истории. За эти годы работа кафедры была направлена на дальнейшее повышение уровня исторической и общеполитической подготовки студентов вуза.

В 1990 г. А.И. Перепелииын прошел месячную стажировку на курсах заведующих кафедрами общественных наук при МГУ им. М.А. Ломоносова.

В октябре 1995 г. он принял участие в работе научно-практического семинара «Актуальные проблемы преподавания истории России в высших и средних учебных заведениях», проведенного в г. Сочи и организованного центральным Институтом непрерывного образования и Правлением общества «Знание». Он руководил стажерской практикой преподавателей общественных дисциплин вузов г. Пятигорска и осуществлял научное руководство стажерами-иностранцами.

22 ноября 1995 года А.И. Перепелицын был избран на должность профессора кафедры отечественной и зарубежной истории, а спустя два года, 27 мая 1997 года ему было присвоено ученое звание профессора. А.И. Перепелицыным было опубликовано 8 работ, в том числе «История России», имевшая ряд переизданий, учебные пособия в соавторстве с преподавателями кафедры: «История западноевропейских государств» (1994 г.), «Отечественная история XX века» (2001 г.), получившие рекомендательные грифы Минобразования РФ, и другие. За многолетний труд и преданность исторической науке Анатолия Ильича наградили значком «Отличник народного просвещения СССР». Он являлся высококвалифицированным специалистом, владеющим методикой преподавания истории и всеми теми качествами, которые необходимы компетентному педагогу, знающему и любящему свое дело.

Ректор ПГЛУ А.П. Горбунов, который считает А.И. Перепелицына одним из своих учителей в науке, управлении и жизненных успехах, так пишет о нем: «Анатолий Ильич Перепелицын относится к той категории представителей старшего поколения, которые передавали нам свой опыт и знания не только в науке и образовании, но и вообще в стиле деятельности, руководстве людьми и отношении к своим коллегам и студентам. Анатолий Ильич удивительно сочетал в себе высокую требовательность, умение организовать любое дело, дальновидность, исключительную работоспособность, деловитость, конкретность в постановке и выполнении задач, твердость в достижении целей и гибкость в выборе методов их достижения, ясность мысли, уважительность к людям независимо от занимаемого ими ранга и глубокое понимание их житейских нужд. Он был настоящим политиком и организатором, дипломатом и мудрым наставником, его советы всегда были дельными, четкими и ясными».

Анатолий Ильич Перепелицын ушел из жизни 4 июня 2001 года.

Текущие события
начало 4Сентября 2017