Кувейт далекий и близкий

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
Кувейт далекий и близкий
16.06.2014

2-4 июня 2014 года рабочая делегация ПГЛУ в составе ректора университета А.П. Горбунова, проректора по академической политике Ю.Ю. Гранкина, начальника Управления международных связей В.Е.Мишина и заведующего кафедрой восточных языков и культур И.Д.Ибрагимова посетила по приглашению Министерства вакуфов Государство Кувейт для установления партнерских связей и сотрудничества с организациями и образовательными учреждениями эмирата. 

Во время приема в Посольстве России в Кувейте Чрезвычайный и Полномочный  Посол РФ Алексей Владимирович Соломатин познакомил членов делегации с работой Посольства, основными направлениями российско-кувейтских отношений.  Были обсуждены возможности и перспективы сотрудничества ПГЛУ с университетами и организациями Кувейта в образовательной сфере, А.В. Соломатиным высказана поддержка инициатив и проектов, представляющих интерес для ПГЛУ и предлагаемых кувейтским партнерам в рамках сотрудничества.

На встрече с заместителем министра вакуфов Кувейта шейхом Аделем аль-Фалахом, доктором социологии, кавалером российского Ордена Дружбы народов, обсуждены возможности и перспективы совместных проектов по совершенствованию  преподавания в ПГЛУ в рамках направления подготовки «Теология» истоков, традиций и культуры ислама, создания в Кувейте образовательной площадки для стажировок студентов, изучающих арабский язык и культуру. Намечены основные положения рабочей программы двустороннего взаимодействия.

По приглашению шейха члены делегации приняли участие в заседании «диванийи» - неформального клуба старейшин тейпа аль-Фалахов, на котором они поделились воспоминаниями о событиях иракской агрессии против Кувейта в 1999 году, до сих пор остающейся трагической страницей в истории страны, с большим интересом приняли презентацию А.П. Горбунова о Ставропольском крае, Пятигорске, нашем вузе.

Во время посещения созданного правительством Кувейта в 2005 году международного Центра "Аль Васатыйя" (Умеренность) как проводника идей и принципов толерантности, мирного сосуществования народов и религий, профилактики экстремизма в мусульманской среде, руководитель Департамента по внешним связям доктор Муаз аль-Байянуни представил членам делегации основные направления и формы образовательной, научной и просветительской деятельности Центра, отстаивающего идеи и ценности мирного умеренного ислама в противовес экстремизму и терроризму, отметив роль высшей школы в развитии традиций исламского образования, межконфессионального диалога, взаимопонимания и международного сотрудничества.

Возможности вузовского партнерства и взаимодействия стали предметом заинтересованного обсуждения при посещении Национального университета Кувейта с его президентом профессором Абдуллатифом аль-Бадером и вице-президентом по академической политике госпожой Фирьял Боу-Рабии. Достигнуты договоренности о продолжении контактов и совместном формировании программы академического сотрудничества двух университетов в сферах, представляющих взаимный интерес.

В завершении визита состоялась церемония подписания Меморандума о сотрудничестве между ПГЛУ и Международным Центром «Аль Васатыйя», который подписали А.П. Горбунов и шейх Адель аль-Фалах.

Участники

Горбунов
Александр Павлович

Гранкин
Юрий Юрьевич

Мишин
Виктор Евгеньевич

Ибрагимов
Ибрагим Джавпарович