• ПГУ
  • Новости
  • В первых числах нового 2019-2020 учебного года Пятигорский государственный университет подводит итоги приемной кампании

В первых числах нового 2019-2020 учебного года Пятигорский государственный университет подводит итоги приемной кампании

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
09.09.2019

Пятигорский государственный университет – крупный образовательный, научно-исследовательский и инновационный центр Юга России, широко известный в нашей стране и за рубежом.

Университет имеет богатую историю и славные традиции, истоки которых берут начало в далеком 1939 году.

В 2019 году университету исполняется 80 лет! Все основные праздничные мероприятия, посвященные этой дате, пройдут в начале октября. Но весь год в университете приурочен именно празднованию 80-летия вуза!

Суммарно приём на все формы и уровни обучения (1340 обучающихся) лучший за последние семь лет. Приемная кампания 2019 года Пятигорского государственного университета стала очень успешной. Вуз востребован. Прием на программы бакалавриата и специалитета вырос по сравнению с прошлым годом: на очном обучении – на 10%, на заочном – на 51,5%; по программам магистратуры на – 5%, по программам СПО – на 25%.

Это, конечно же, свидетельствует о достаточно высоком и устойчивом интересе абитуриентов к Пятигорскому государственному университету.

В процентном соотношении на очное обучение в наш вуз поступили из разных регионов:

  • из Ставропольского края – 51,3 % (в 2018 г. – 52,4%, в 2017 г. – 58,92%, в 2016 г. – 51,1%);

  • из остальных субъектов СКФО и ЮФО – 45,31% (в 2018 г. – 43,7%, в 2017 г. – 37,94%, в 2016 г. – 45,1%);

  • в том числе из республик Северного Кавказа – 34,07%;

  • регионы России за пределами СКФО и ЮФО и зарубежные страны3,39% (в 2018 г. – 3,9%, в 2017 г. – 3,14%, в 2016 г. – 3,8%).

Из общего количества поступивших больше всего абитуриентов (кроме родного Ставропольского края) из следующих субъектов:

  • Кабардино-Балкарская Республика – 12,9%;

  • Республика Северная Осетия-Алания – 7,8%;

  • Карачаево-Черкесская Республика – 7,3%;

  • Республика Дагестан – 2,8%;

  • Краснодарский край – 6,7%;

  • Республика Ингушетия – 1,9%;

  • Чеченская Республика – 1,5%;

  • Ростовская область– 2,1%;

  • Республика Адыгея – 1,2%;

  • Республика Калмыкия – 0,5%;

  • Волгоградская область – 0,5%;

  • Республика Крым– 0,4%.

При этом в наш вуз поступили представители 35 (39 в 2018 г., 28 в 2017 г., 36 в 2016 г.) субъектов Российской Федерации (в том числе, кроме республик, краев и областей ЮФО и СКФО, представлены: Алтайский край, Республика Башкортостан, Еврейская Автономная область, Иркутская область, Кемеровская область, Республика Коми, Красноярский край, Липецкая область, Магаданская область, город Москва, Московская область, Омская область, Рязанская область, город Санкт-Петербург, Сахалинская область, Свердловская область, Тульская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра АО, Челябинская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ярославская область).

В 2019 году в Пятигорский гос.университет самостоятельно поступили представители 8 зарубежных государств (Азербайджан, Армения, Греция, Казахстан, Кот-д’Ивуар, Республика Молдова, Украина, Узбекистан); также начинают поступать иностранные граждане по направлению Минобрнауки (Украина, Литва); прибыли студенты по программе двух дипломов 2+2 из Чаньчуньского университета (Китай); на подготовительное отделение самостоятельно поступили граждане Вьетнама, Китая, Афганистана, Турции; на курсы русского языка записались граждане из США, Франции, Вьетнама, Китая, Кубы, Марокко.

Также ожидается прибытие 14 иностранных граждан из Хорватии, Польши, Турции, Италии, Франции на программы включенного обучения в высшем образовании.

Количество зачисленных в 2019 году на очную форму обучения со средним баллом по ЕГЭ «выше 70» составляет 275 человек (37% от числа зачисленных), это на 69 человек (на 33,5%) больше, чем в прошлом году. Самым востребованным среди «высокобальников» направлением подготовки остаётся лингвистика (117 чел.), на втором месте по количеству «высокобальников» – педагогическое образование (с двумя профилями подготовки) (34 чел.), далее следуют перевод и переводоведение (15 чел.), международные отношения (11 чел.).

В 2019 году, по итогам приемной кампании в ПГУ, не столь популярными оказались направления подготовки «Мировая экономика», «Политология», «Педагогическое образование с профилями математика и информатика», а высокопопулярными, востребованными оказались направления, специальности и профили «Лингвистики», «Перевода и переводоведения», «Педагогического образования» с иностранными языками, «Юриспруденции», «Востоковедения», «Экономической безопасности», «Таможенного дела», «Обеспечения информационной безопасности автоматизированных систем», «Журналистики», «Психологии служебной деятельности», «Международных отношений».

Приемная кампания 2019 года имела и свои особенности, в связи с чем и получилось привлечь большее количество абитуриентов, особенно с высокими баллами.

В этом году продолжилась практика общения и консультирования по вопросам поступления в вуз через Открытые линии на сайте вуза в разделе «Абитуриенту». Подобной технологией воспользовались за время приемной кампании более 210 человек, что на 40% превышает прошлогодние значения.

Взаимодействие с абитуриентами также осуществлялось специалистами Управления имиджевой и информационной политики через социальные сети: в официальных аккаунтах ПГУ была размещена подробная информация о направлениях подготовки с указанием ссылок на аккаунты Институтов и Высших школ; по запросам «высшее образование», «университет», «поступление» показывалась таргетированная реклама вуза; публиковались анонсы с информацией, необходимой для поступления. 

Традиционно широкое информационное сопровождение приемная кампания в университет получила на интернет-портале вуза. Помимо видеосюжетов на главной странице сайта специалистами отдела интернет-портала и технического сопровождения Управления информатизации были размещены анонсы всех мероприятий по приему в вуз: проведение консультаций по предметам, вступительных испытаний, информация о сроках начала и окончания приема документов на все формы и уровни обучения, сроках выхода приказов о зачислении, информация обо всех собраниях с поступившими студентами-первокурсниками и т.д.

Всего, таким образом, в университет принято на все программы СПО и высшего образования (включая магистратуру) 1340 человек (в 2018 г. – 1187, в 2017 г. – 1017).

Председатель приемной комиссии университета А.П. Горбунов прокомментировал работу приемной кампании 2019 года: «Как председатель приемной комиссии университета я выражаю удовлетворение и тем, как была организована университетом приемная кампания 2019 года, и её окончательными результатами, исходя из той общей ситуации, которая сложилась с приемом в российские вузы в целом.

Очень отрадно то, что фактически наш университет все последние годы демонстрирует определенную стабильность как общей цифры подающих заявления, так и поступивших. Несмотря на всю ситуацию, сохраняется статистически стабильное количество абитуриентов, считающих ПГУ университетом, в который они хотели бы поступить.

Еще раз хочу подтвердить высокий уровень работы всей  приемной комиссии, всех Институтов и Высших школ.

Следует дать высокую оценку всей приемной кампании 2019 года, в особенности с учетом параметров её проведения, сохранения в стране реального демографического спада, экономической ситуации в семьях, а также других обстоятельств, которые создают трудности для высшей школы, в том числе и для нашего вуза.

Стратегия и тактика деятельности университета, разработанные и реализованные в период подготовки к приему в вуз и в период приемной кампании, полностью себя оправдали.

Почти все задачи, которые мы ставили в период подготовки и проведения приемной кампании, выполнены».


Доп. Всего сегодня в Институтах и Высших школах, на факультетах и отделениях ПГУ обучаются более 4 500 студентов высшего и среднего профессионального образования, магистрантов, аспирантов, стажеров, а также около 2000 слушателей системы непрерывного образования из 71 региона России и 38 зарубежных государств. Представлены все субъекты СКФО и ЮФО. В вузе большое внимание уделяется воспитанию культуры межнационального и межконфессионального сотрудничества, формированию общероссийской гражданской идентичности у наших студентов. В то же время, поощряется развитие интереса к национальным культурам, языкам, традициям.

Для сотен студентов и преподавателей университета всех подразделений ежегодно предоставлены возможности зарубежных стажировок. В образовательном процессе наряду с российскими ежегодно участвуют не менее 15-20 зарубежных преподавателей и специалистов.

Сегодня в ПГУ можно изучить 24 языка (в том числе западные, восточные, закавказские, северокавказские языки). В университете создана и развивается широкая сеть из 15 Центров языков и культур, выполняющих образовательные, научно-практические и культурно-просветительские функции. Осенью будет открыт Центр грузинского языка и культуры, уже 16-й по счету.

ПГУ – это замечательный центр многоцветья языков и культур, центр взаимодействия государства и гражданского общества, межкультурного и межконфессионального сотрудничества, центр миротворчества, это место, где не только говорят о межнациональной дружбе и любви к другим культурам, а где действительно дружат и любят.