• ПГУ
  • Новости
  • Итоги реализации совместной германо-российской грантовой программы «ПолитОбразование»

Итоги реализации совместной германо-российской грантовой программы «ПолитОбразование»

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
24.09.2019
В августе 2019 года группа студенток Пятигорского государственного университета, изучающих немецкий язык как второй иностранный, получила великолепную возможность трехнедельной стажировки в Германии, в городе Дортмунд. Данная поездка стала возможной благодаря гранту Министерства иностранных дел Германии. Совместный проект на получение данного гранта был подготовлен вице-президентом Международного общества Северный Рейн-Вестфалия Эрихом Фритц, с которым наш вуз связывают многолетние партнерские отношения, и доцентом кафедры лингвокоммуникативистики и прикладных иностранных языков Института иностранных языков и международного туризма ПГУ Н.М. Кашириной.

В рамках реализации грантовой программы студентки Института иностранных языков и международного туристов ПГУ проходили обучение по программе «ПолитОбразование», изучая не только немецкий язык, но также и политическую систему и культуру Германии. Основной упор был сделан на практику и улучшение языковых навыков, чему способствовали многочисленные встречи с носителями языка, приемы в политических учреждениях, мастер-классы и экскурсии.

Нашим студенткам посчастливилось побывать в разных городах Северного Рейн-Вестфалии, в число которых вошли Бонн, Дюссельдорф и Бохум. В каждом городе студентки были радушно приняты организаторами гранта и важными политическими фигурами. Также они самостоятельно посетили Кёльн, Эссен, Мюнстер и даже Амстердам. Девушки отмечают, что за время пребывания в Германии им пришлось немало учиться, что, собственно, их никак не огорчало. Благодаря столь продуктивным занятиям студентки чувствовали себя спокойно и уверенно, находясь в другой стране, а также существенно улучшили владение немецким языком.

По завершении зарубежной поездки у участниц грантовой программы остались яркие и незабываемые впечатления:

«Летняя школа предоставляет уникальную возможность не только развить знание немецкого языка, но также и расширить знания в области политики. Мне очень понравились мастер-классы, в которых мы принимали участие. Больше всего мне понравилось то, что нам предоставили возможность поучаствовать в дебатах на немецком языке. Дружелюбная атмосфера располагала к общению, а что насчет языкового барьера, так его как будто и не было» (Марина Бегларян).

«Пожалуй, эта поездка сыграла важнейшую роль в моей профессиональной жизни. Благодаря трехнедельному пребыванию в Дортмунде я осознала всю прелесть моей специальности и правильность принятого решения о поступлении в ПГУ. Любуясь красотами Германии и слушая немецкую речь на протяжении трех недель, я не прекращала радоваться той атмосфере, которая нас окружала. Это удивительно прекрасное чувство, когда ты понимаешь, что три года изучения немецкого языка не прошли даром, и вложенный тобою и твоими преподавателя труд уже начал приносить результаты» (Людмила Скибина).

«Я была очень рада стать студентом летней школы «ПолитОбразование». Три недели в Германии просто пролетели со скоростью света благодаря действительно насыщенным дням, которые были заполнены лекциями, семинарами, экскурсиями и т.д. Самое большое внимание уделялось немецкому языку, что действительно помогло нам улучшить языковые навыки, а также победить страх сделать ошибку в разговоре с носителем языка. Благодаря выездным мероприятиям мы поняли, как уникальна Германия и как функционируют те или иные институты власти. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Я думаю, данная поездка окажет положительное влияние на нашу дальнейшую учебную и профессиональную деятельность» (Милана Шокумова).

«За время обучения в летней школе «ПолитОбразование» я заметно улучшила не только своё владение немецким языком, но и ознакомилась с политическим строем Германии. В этот довольно короткий срок длиной в три недели мне посчастливилось соприкоснуться с совершенно иной реальностью, совершенно иным социальным пространством, чему я несказанно рада. Занятия по немецкому языку, семинары с политической тематикой, образовательные поездки, всё это внесло значительный вклад в моё развитие. Данная программа на практике доказала мне, что все границы существуют лишь у нас в голове, я осознала, что наши цели не такие недосягаемые, какими мы привыкли их считать. Нужно пробовать, прилагать усилия и все у тебя получится!» (Тамара Гочияева).
Фотоальбом
Участник

Каширина
Наталья Михайловна

Текущие события
16Декабря 2019
19Декабря 2019
23Декабря 2019
начало 22Апреля 2020