• ПГУ
  • Новости
  • Альпинисты ПГЛУ завершили очередной международный проект

Альпинисты ПГЛУ завершили очередной международный проект

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
02.09.2014

В августе 2014 года сборная команда альпинистов Ставропольского края, Научно-спортивной горной школы Пятигорского государственного лингвистического университета и Кавказского Горного Общества, совершив восхождения на вершины Арагаца (Армения) и Арарата (Турция), завершила программу «Альпинистскими маршрутами А.В. Пастухова».

Известный военный топограф – альпинист А.В. Пастухов (1860-1899) одним из первых стал совершать восхождения с научными целями на труднодоступные вершины малоисследованных районов Центрального и Малого Кавказа, производя там топографическую съемку, гляциологические, этнологические и геологические исследования. Во время своих экспедиций он совершил восхождения на Восточную и Западную вершины Эльбруса, Казбек, Арагац, Арарат, выполняя программу исследования этих вершин. Свою жизнь А.В. Пастухов закончил в Пятигорске и по завещанию был похоронен на вершине горы Машук.

Альпинисты России и Армении чтят память Андрея Васильевича Пастухова и совершают восхождения по маршрутам, которые он прошел более 100 лет назад.

Начав в сентябре 2009 года проект «Флаг ПГЛУ на известнейших вершинах планеты» с восхождения на вершину легендарного Арарата, альпинисты университета за пять лет совершили более 50 восхождений на 5 континентах планеты. 50 раз флаги Пятигорского государственного лингвистического университета и Кавказского горного общества, а также флаги организаций партнеров проекта, поднимались над вершинами известнейших горных систем планеты.

27 августа 2014 года в 6 часов утра, команда альпинистов под руководством Самвела Акопяна достигла вершины Арарата, завершив программу «Альпинистскими маршрутами А.В.Пастухова». Позади восхождения: Казбек (июль 2013 г.), Эльбрус Восточная (август 2013 г.), Эльбрус Западная (август 2014 г.), Арагац (август 2014 г.). Таким образом, альпинисты спортивно-альпинистского клуба «Максимум» ПГЛУ повторили восхождения А.В.Пастухова (Арарат – 2 раза, Эльбрус – две вершины, Казбек и Арагац).

Не смотря на короткую программу пребывания в Армении, альпинистам сборной команды представилась возможность совершить восхождения на вершины вулканов Атис, Аждаак, Южную и Западную вершины Арагаца, а так же посетить несколько популярных туристских объектов. 

В ходе экспедиции продолжалось изучение адаптационных возможностей спортсменов, посещались места массового туризма. В научном отчете экспедиции отмечено, что большое количество туристских объектов, активно развивающаяся инфраструктура туризма, а также доброе отношение к гостям и профессионализм работников индустрии гостеприимства, создают предпосылки для развития массового въездного туризма в страну.

Совершить восхождения и познакомиться с культурно-историческими и природными ресурсами Армении помогли горный гид Самвел Акопян (Samvel Akopyan) и Армен Гюльзадян (Armen Gyulzadyan).

Руководитель проекта - Александр Гребенюк. 

Организаторы восхождения - Владимир Агапов и Сергей Мотышен. 

Руководитель спортивной группы - Мария Ушакова. 

В восхождениях  приняли участие студенты ПГЛУ, а также альпинисты из Ставрополя и Пятигорска.


Фотоальбом