И поэт, и гражданин

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
16.12.2014
Кафедра языкознания, русской филологии, литературного и журналистского мастерства со свойственной ей теплотой и радушием принимала недавно своего давнего и доброго друга – крупнейшего современного кавказского поэта, заместителя министра печати и информации Республики Дагестан Миясат Муслимову, пишущую под псевдонимом Мариам Шейхова. По версии ЛИТО ПГЛУ, она вместе с Ирланом Хугаевым и Юрусланом Болатовым вошла в тройку лучших поэтов Северного Кавказа 2014 года. 

Поэт привезла в ПГЛУ свою только что вышедшую книгу «Камни моей родины», очень необычную как в жанровом отношении, так и композиционно-изобразительном. Встреча проходила в уже едва ли не получивший статус «Дома Ростовых» 201-й аудитории ИМО, чьи студенты вместе со своей известной коллегой по журналистке на этот привечали также студентов-филологов и студентов литературного творчества, пришедших пообщаться с мастером художественного слова. 

Такого духовно-нравственного напряжения давно не приходилось наблюдать: присутствовавшие впитывали каждое слову эмоционального монолога Муслимовой, где было много боли, страстного гражданского негодования и печальной женской смиренности. 

Потом были вопросы, столь же неравнодушные и острые, на которые мужественная кавказская женщина - государственный чиновник (но и поэт!) - отвечала искренне, без модных сегодня риторических недомолвок. Единение с залом было абсолютным, и в конце встречи даже поступило предложение создать общество «Друзей поэта Мариам Шейховой».

P.S. Фильм по мотивам поэзии Шейховой смотрите по адресу.
Текущие события
24Ноября 2017
25Ноября 2017