• ПГУ
  • Новости
  • Первое заседание дискуссионного клуба "Querent"

Первое заседание дискуссионного клуба "Querent"

Первое заседание дискуссионного клуба "Querent"
23.01.2015
21 января 2015 года философской секции кафедры исторических социально-философских дисциплин, востоковедения и теологии под руководством доцента П.Н. Барышникова.

Что такое "Querent"? Название происходит о латинского причастия querent (вопрошающий). Клуб "Querent" – это группа людей, интересующихся гуманитарным измерением научных знаний, вопрошающих и ищущих ответы на  вопросы.  

Цель данного неформального коллоквиума состоит в том, чтобы собрать в одном месте и в одно время людей, чье мышление требует творческого выхода. Дидактическая цель - научить молодых исследователей основам критического мышления, привить вкус к чтению научных текстов и способам постановки научных проблем.

Тематика обсуждаемых тем ограничена лишь интересами участников.

Первое заседние было посвящено проблеме происхождения языка в контексте генеративной грамматики Хомского и последних достижений генетики и молекулярной биологии. С кратким докладом на тему "В поисках языкового гена. Обезьяны vs Н.Хомский" выступил канд. филос. н., доцент кафедры исторических социально-философских дисциплин, востоковедения и теологии Барышников П.Н. Тема вызвала в аудитории оживленную дискуссию.

Следующее заседание планируется посвятить просмотру и философскому анализу фильма братьев Вачовски "Матрица".

Вся дополнительная информация о мероприятиях "Querent" в группе http://vk.com/querent

К участию приглашаются все (преподаватели, аспиранты, студенты), для кого вопрошание - неотъемлемая часть личной интеллектуальной жизни, но кто хочет спрашивать сообща.