Совещание проректоров

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
20.02.2015
Представители более 25 российских вузов приняли участие в семинаре-совещании проректоров по воспитательной работе «Студенческая RE:организация», проходившем в  Пятигорском государственном лингвистическом университете.

Организаторами мероприятия – Федеральным агентством по делам молодежи, Автономной некоммерческой организацией «Центр гражданской инициативы «Третий сектор» и ПГЛУ – была подготовлена обширная программа, предполагающая проведение пленарного заседания, сессий-тренингов, а также презентации Программы развития студенческих клубов, обществ и организаций «Студенческая RE:организация».

«Основной вопрос обсуждения – это, конечно, развитие студенческой клубной системы в рамках образовательных организаций,» - говорит Артур Савелов, председатель Совета проректоров по воспитательной работе образовательных организаций высшего образования. «Актуальность, безусловно, довольно острая, потому что многообразие студенческой жизни вне учебной студенческой жизни в высших учебных заведениях должно быть, как  и система самоорганизации студентов в рамках этой работы».

Открыл пленарное заседание ректор ПГЛУ профессор А.П. Горбунов, который в своем приветствии рассказал гостям об университете и выразил надежду на плодотворное сотрудничество организаторов мероприятия с представителями вузов.

Площадкой для проведения семинара наш университет выступил не случайно. «Вуз является исключительно активным участником всех мероприятий, всех направлений, связанных с развитием молодежной активности в стране в целом,» - говорит А.П. Горбунов. «Вуз в этом плане - один из передовых и на уровне Министерства образования и науки РФ и на уровне Федерального агентства по делам молодежи».

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов в ходе заседания обратился к участникам встречи в режиме скайп-конференции, дав напутствие и рассказав о новизне предлагаемой Программы развития: «Студенческая RE:организация» призвана научить лидеров студенчества создавать саморегулирующиеся, самоорганизующиеся и самодостаточные организации, где они определяют те мероприятия, которыми они занимаются, где они вовлекают молодежь, и работают в непосредственном контакте с вузом, популяризируя его, выстраивая работу таким образом, чтобы вуз становился не просто образовательной площадкой, а площадкой места встреч, площадкой социализации и работал для студентов, как стартовая площадка, которая на протяжении достаточно длительного промежутка времени, даже после окончания вуза, является тем местом, которое привлекает их с точки зрения их социальной сети, которую они, безусловно, благодаря вузу в процессе образования выстраивают».

Программа «Студенческая RE:организация» создана в 2014 году в целях содействия развитию студенческих клубов, обществ и организаций в образовательных учреждениях высшего профессионального образования страны. Двухдневное совещание стало отправной точкой в ее реализации. «Мы предлагаем определённые проекты-прототипы, которыми можно пользоваться в своих вузах, и это будет давать определённые результаты,» - говорит Егор Якорев, директор АНО «ЦГИ «Третий сектор».

Программа направлена на реализацию одного из основных приоритетов государственной молодежной политики РФ – расширение включенности студенческой молодежи в улучшение социально-экономической и общественно-политической ситуации в стране. «Когда сообщество единомышленников помогает тебе достигать тех целей, которые ты перед собой ставишь, когда формируется из этих людей партнёрская сеть, с которыми ты сотрудничаешь на протяжении всей своей профессиональной и личной жизни, с которыми тебе интересно встречаться, и которые являются для тебя ресурсом именно в тех моментах, когда тебе это необходимо, мы говорим здесь о клубах как о возможности чувствовать сопричастность и быть с единомышленниками, которые абсолютно тебя понимают и создают для тебя среду, в которой хочется достигать чего-то нового,» - говорит тренер авторского агентства «Новые социальные и педагогические технологии», руководитель «Международного центра образовательных технологий» и непосредственный руководитель Программы «Студенческая RE:организация» Анна Фельдман.

В ходе первого дня совещания участники смогли не только поделиться профессиональным опытом, но и поэтапно познакомиться с основными тезисами предлагаемой Программы, а также обсудить дальнейшее развитие системы воспитательной работы в вузах.
«У нас это мощное направление, оно работает,» - говорит проректор по формированию социальных компетенций, гражданскому воспитанию, подготовке выпускников к трудоустройству и будущей карьере ПГЛУ Э.Д. Кондракова. «Всегда нужны какие-то корректировки, та же клубная работа, которая у нас есть, у нас тридцать четыре клуба, но нам предлагают так видоизменить, чтобы ещё большее количество студентов занималось и участвовало в работе этих клубов по интересам».

«Достаточно интересное совещание, мероприятие. Мы обменивались технологиями работы со студенческими объединениями, были представители из разных регионов страны, что, действительно, было важно и интересно, то есть обмен опытом между регионами,» - отмечает советник ректора по молодежной политике и воспитательной работе Московского государственного университета дизайна и технологий Андрей Костюков. Проректор по социальной и воспитательной работе Казанского федерального университета Ариф Межведилов, так прокомментировал основные положения Программы: «Само слово «реорганизация» изначально вызывает такой, некий внутренний протест или, я бы даже сказал, осторожность, но то, что надо менять некий формат работы – в принципе, можно. () Пока то, что мы сегодня дискутируем на эту тему, протеста или внутреннего, так скажем, непонимания, нет. Есть осторожный подход к этому и для того, чтобы в последующем это все состоялось, мне кажется, нужно просто взвешенное решение».

Участники семинара, приехавшие из разных уголков России, предлагали свои корректировки в реализацию «Студенческой RE:организации». «Очень интересный и непростой разговор состоялся сегодня у проректоров с руководителями проекта «Студенческой RE:организации». Я думаю, он очень полезен и для нас, и для наших коллег из «Студенческой RE:организации», и для наших коллег из Росмолодежи. Думаю, что он будет иметь свои результаты, будет иметь какой-то эффект, который мы до конца года как-то увидим, как-то ощутим, оценим,» - отметил проректор Московского педагогического государственного университета Алексей Коршунов.

В состав Программы входят три основных проекта: образовательный проект «Академия», задача которого обеспечить поддержку актива студенческих объединений и сотрудников воспитательной работы образовательной организации, «Студенческий EVENT-форум» - специализированный форум организаторов студенческой жизни, обеспечивающий обмен опытом представителей студобъединений, а также «Большой турнир» – соревновательное мероприятия между студенческими клубами и организациями, направленное на выявление лучших объединений по результатам конкурсных состязаний.

В ходе двухдневного семинара-совещания участниками встречи были подробно обсуждены «дорожная карта» Программы, подразумевающая подведение промежуточных итогов реализации в декабре 2015 года, вопросы развития системы студенческих объединений, а также намечены дальнейшие пути развития системы воспитательной работы в вузах.
Фотоальбом >>
Участник

Кондракова
Эльвира Дмитриевна