Открытая лекция проф. В.И.Шульженко

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
Открытая лекция проф. В.И.Шульженко
01.04.2015
26 марта в музее-доме А.А.Алябьева прошла публичная лекция д.ф.н., члена Союза писателей, проф. ПГЛУ В.И.Шульженко. Серия открытых лекций, приуроченных к Году Литературы, стала событием регионального масштаба, а сам дом-музей А.А.Алябьева превратился в культурную площадку, открытую для всех неравнодушных к судьбам русской литературы.

Так и прошедшая лекция проф. В.И. Шульженко «Н.В. Гоголь и А.С. Грибоедов как два пути русского мессианства» приняла форму размышлений о судьбах русской классики в условиях формирующейся «новой социальности». В современном контексте два столь непохожих, в чем-то даже антагонистичных автора как Н.В.Гоголь и А.С.Грибоедов оказываются удивительно близки нашему времени, нашей эпохе торжества Макдоналдса, которая отрицает чтение и интерпретацию литературного текста как виды человеческой деятельности.

В обществе, построенном на принципах сверхрационализма, особое значение приобретает гоголевский тип «маленького человека», униженного, забитого, но в то же время живого, бунтующего против системы. И как важно для любого художника осознавать, подобно Н.В.Гоголю, ответственность за своих персонажей, быть к ним милосердным.

Много говорилось в тот вечер и о так называемом «северном» и «южном» мессианстве, и о мистической тяге к Кавказу, конечной точке «русской православной дуги», и о географической обусловленности любой национальной литературы.

Как показали последовавшие за выступлением В.И.Шульженко вопросы, размышления и отзывы, лекция не оставила слушателей равнодушными.  
Текущие события
начало 4Сентября 2017