• ПГУ
  • Новости
  • Форум «Безопасность в науке и образовании – 2019»

Форум «Безопасность в науке и образовании – 2019»

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
06.12.2019

5-6 декабря 2019 года в городе Пятигорске, столице Северо-Кавказского федерального округа, на базе Пятигорского государственного университета уже третий год подряд проходит всероссийский научно-практический форум «Безопасность в науке и образовании». В рамках мероприятия обсуждаются актуальные вопросы безопасности образовательных организаций и научных учреждений.

Организаторами мероприятия выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Южный региональный аттестационный центр Федерального государственного автономного научного учреждения «Научно‑исследовательский институт «Специализированные вычислительные устройства защиты и автоматика« (ЮРАЦ ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика»), Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет при поддержке Пятигорского государственного университета.

Участниками Форума выступают сотрудники образовательных и научных организаций, ответственные за обеспечение физической защищенности, обеспечение режима секретности, мобилизационную работу, защиту персональных данных, а также специалисты ответственные за подготовку кадров в области информационной безопасности; и сотрудники образовательных организаций, ответственные за работу с молодежью и профилактику экстремизма и терроризма. На Форуме обсуждаются вопросы обеспечения информационной безопасности и взаимодействия Минобрнауки России и различных ведомств, темы личностной информационной безопасности и профилактики распространения противоправного контента в молодежной среде.

Открыл конференцию Сергей Анатольевич Чурилов – директор Национального Центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет (НЦПТИ). Он также предложил всем участникам Форума зарегистрироваться в специальной анонимной системе, разработанной сотрудниками их Центра, и ответить на несколько вопросов. Данная интерактивная составляющая проецировалась постоянно меняющейся онлайн информацией на экране возле президиума, что помогало работе форума, направляя его в необходимое русло обсуждения, и поднимало актуальные вопросы.

В то время как все участники начинали регистрироваться и исследовать для себя новые возможности своих гаджетов, к присутствующим обратился с приветственным словом и поделился опытом своей образовательной организации ректор Пятигорского государственного университета, председатель Совета ректоров вузов СКФО, вице-президент Российского Союза ректоров, профессор Александр Павлович Горбунов: «Последние годы привели нас к пониманию того, что просто работать на общей гражданско-патриотической основе уже недостаточно, надо сегодня работать со студенчеством в более конкретном ключе: мы должны научить их не поддаваться на провокации, не идти за кем-то по слепой воле в деструктивном направлении, не быть завербованными неизвестными структурами. Мы их учим понимать, как распознавать такие нападки на молодежную среду, как это делается кем-то извне – и поэтому уже несколько лет для всех студентов ПГУ с первого года обучения для всех направлений подготовки и специальностей у нас введён специальный курс – «Теория безопасности».

С приветственным словом и большим докладом «Организационно-управленческая деятельность Минобрнауки России в сфере обеспечения реализации антитеррористического направления государственной молодежной политики» выступил заместитель директора департамента государственной молодежной политики и социальных проектов в сфере высшего образования Министерства науки и высшего образования России Виталий Викторович Гришкин. В своем выступлении он отметил, что основным направлением Министерства в следующем году будет подготовка методических рекомендаций и методик в части выявления групп риска в студенческой среде и разработки методов, как педагогам и специалистам общего образования работать с такими ребятами, чтобы не допустить их негативного проявления. Это также касается и работы в области правового просвещения иностранцев: «Как вы знаете в рамках национального проекта «Экспорт образования» наша задача привлечь к 2024 году 420 000 иностранных студентов, сейчас их всего 220 000. Соответственно, это большая ответственность, и для того чтобы мы смогли рассказать в корректной форме о нашей культуре, обычаях и традициях, адаптировать их к реалиями нашего мира, чтобы эти иностранные ребята поняли как в нашей стране здорово и какие есть разносторонние возможности. В тоже время нам надо рассказать и о законодательных актах, нарушение которых на территории Российской Федерации приведёт к определённой ответственности…», – добавил Виталий Викторович.

После этого он вновь коснулся темы «свободного времени» у молодежи: «Наша самая главная задача заключается в том, чтобы занимать молодёжь, по принципу «24 на 7», чтобы не хотелось уходить из университета в неизвестные «деструктивные закоулки». Приятно заметить на примере этого вуза: здесь ребята постоянно заняты в различных клубах и спортивных секциях, студенческих организациях и центрах разной направленности, им это нравится и наша задача сделать все университеты центром притяжения, таким же как Пятигорский государственный университет. Мы ставим себе задачу увеличить показатели количества спортивных студенческих клубов, волонтёрских организаций и других центров притяжения молодежи в образовательных организациях, чтобы ребята массово вовлекались в эту деятельность. Также у студентов появляются все возможности для различных занятий в университете и профориентационного характера. Наша с вами задача привлекать работодателей, трудоустраивать студентов, давать возможность участвовать во множественных волонтёрских программах и заниматься спортом, но, конечно, не забывать об основных образовательных программах, не в ущерб учебе!

Еще одной очень важной нашей задачей является работа с преподавателями, так как именно они непосредственно общаются со студентами. Надо провести идеологическую работу с ними так, чтобы каждый из них был правильно настроен в своих убеждениях, доносил до студентов ту идеологию и те общегражданские ценности, которые присуще в нашей стране. С этой целью Министерством науки и высшего образования совместно с Пятигорским государственным университетом разработана целая программа по повышению квалификации вузовских кадров в этом направлении, на первоначальном этапе она будет внедрена с привлечением сотрудников всех 10 федеральных университетов России.

Будут поддерживаться и национальные студенческие спортивные лиги, что даст возможность студентам чаще ездить на соревнования. Готовится программа по приведению в порядок всей спортивной, социальной и оздоровительной инфраструктуры, идет инвентаризация таких объектов. Через массовое привлечение молодежи к спорту и физической культуре мы также сможем осуществлять профилактику против терроризма и экстремизма».

В своем выступлении Виталий Викторович также отметил, что 2020-ый год будет Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в связи с этим Министерством уже разработан масштабный план по празднованию этой даты. От имени Министерства он настоятельно предложил всем образовательным и научным организациям комплексно присоединиться к этим мероприятиям: проводить интересные и интерактивные лекции, семинары и мастер-классы с целью приобщения студентов к нашей истории и истории подвигов Великой отечественной войны.

На пленарном заседании были также заслушаны выступления по вопросам направлений деятельности по противодействию идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде, развития НКО в сфере противодействия негативным явлениям. Среди выступающих были: заместитель руководителя отдела по координации молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи Алексей Юрьевич Беленький, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по СКФО Дмитрий Вячеславович Поляничев, сотрудники Национального антитеррористического комитета и другие.

В первый день после пленарного заседания было проведено две секции по вопросам «Профилактика идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде и сети Интернет» и «Информационная безопасность в образовательных организациях». Среди обсуждаемых вопросов секционных заседаний были:

  • противодействие идеологии терроризма в образовательной организации высшего образования: концепция, структура, план работы на 2020-2023 годы;

  • поручения Минобрнауки России подведомственным организациям высшего образования в рамках реализации государственной молодежной политики, направление противодействия идеологии терроризма;

  • проектная деятельность образовательных организаций высшего образования в рамках информационно-профилактической работы среди обучающихся, в том числе в интернете;

  • результаты исследования социокультурных и социально-политических факторов, влияющих на восприятие экстремизма и идеологии терроризма в молодежной среде России в условиях современного развития информационно-коммуникационных сетей;

  • формирование правовой грамотности иностранных обучающихся образовательных организаций высшего образования;

  • основные нарушения образовательных организаций высшего образования и научных учреждений в области исполнения ФЗ-152;

  • обязательства организаций по обеспечению защиты критической информационной структуры в соответствии с требованиями ФЗ-187;

  • актуальные вопросы защиты информации в образовательных организациях при взаимодействии с государственными информационными системами;

  • некоторые аспекты образования в сфере информационной безопасности;

  • требования по использованию криптографических средств защиты информации в научных учреждениях и образовательных организациях высшего образования.

Во второй день был проведен мастер-класс по организации работы по защите персональных данных в образовательной организации высшего образования и обмен лучшими практиками реализации государственной молодежной политики по направлению противодействия идеологии терроризма в образовательных организациях высшего образования. После окончания всех мероприятий будет вынесена на обсуждение участников резолюция Форума, которая всецело отразит актуальные вопросы безопасности образовательных организаций и научных учреждений Российской Федерации.

Фотоальбом
Участник

Горбунов
Александр Павлович