• ПГУ
  • Видео
  • Центр судебно-криминалистических экспертиз СКФО открыт в ПГЛУ

Центр судебно-криминалистических экспертиз СКФО открыт в ПГЛУ

26.02.2016
25 февраля в Юридическом институте был торжественно открыт Научно-образовательный центр судебно-криминалистических экспертиз Северо-Кавказского федерального округа. Студенты и руководство университета, а также приглашенные гости – представители Следственного отдела и прокуратуры г. Пятигорска, адвокатуры и нотариата городов КМВ смогли оценить уровень работы Центра, в котором уже проводятся практические занятия по криминалистике для всех студентов Института.

Работа Центра осуществляется опытными специалистами в области криминалистики, которые помогают будущим юристам отрабатывать навыки по обнаружению и изъятию следов преступления. Все это происходит на так называемом полигоне – тренажерном комплексе, разделенном на 4 зоны: жилая и ванная комнаты, торговый ларек и рабочая зона. К каждой прилагается соответствующая фабула уголовного дела. Здесь студенты проводят следствия и описывают признаки состава преступления.

Далее работа продолжается уже в лаборатории криминалистики. Она оснащена необходимым оборудованием: полиграфом (известным как «детектор лжи»), криминалистическими чемоданами, приборами для обнаружения следов преступления, а также программой «Фоторобот». Гостям было предложено не только познакомиться с работой эксперта-криминалиста, которую презентовали студенты – сотрудники Центра, но и получить в качестве сувениров собственные следы обуви и отпечатки пальцев. «Я очень рад за наших студентов. Мне кажется, что именно этот практико-ориентированный подход меняет мировоззрение, он позволяет войти в саму систему работы», – отметил ректор ПГЛУ профессор А.П. Горбунов. «Мы очень надеемся, что такая подготовка и возможности, которые дает наш вуз, в том числе и те, которые открываются на международной арене, приведут к выпуску кадров, способных успешно работать в этой сфере».

Уже сегодня Центр осуществляет работу по важным направлениям: традиционная криминалистика (почерк, криминалистическое исследование документов, дактилоскопия, холодное оружие, баллистика, портретная экспертиза, трасология), оценочная деятельность, полиграфические исследования, графология, профайлинг или методика «чтения людей».

Задачи нового Центра состоят как в проведении научных исследований и экспертиз, так и в налаживании связей с другими вузами, организациями и учреждениями по вопросам реализации совместных научных и научно-практических исследований. Специалистами Центра достигнута договоренность о сотрудничестве с основателем Израильского Института графоанализа Инессой Гольдберг, которая сможет оказывать практическую помощь студентам в выполнении экспертиз и исследований на базе Центра. К подписанию готовится Договор о совместной работе со Всероссийским научно-исследовательским институтом Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Фотоальбом
Участники

Горбунов
Александр Павлович

Колядин
Александр Петрович

Краснов
Сергей Юрьевич

Алексеев
Игорь Александрович

Бурмистрова
Наталья Сергеевна

Григорова
Кристина Сергеевна