• ПГУ
  • Видео
  • Заседание Совета ректоров вузов СКФО

Заседание Совета ректоров вузов СКФО

28.03.2016
28 марта в Пятигорском государственном лингвистическом университете состоялось заседание Совета ректоров высших учебных заведений Северо-Кавказского федерального округа с участием полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Алимовича Меликова. Также в заседании принимал участие заместитель полномочного представителя Михаил Юрьевич Ведерников.
На обсуждение была вынесена тема: «О противодействии экстремизму и об антитеррористической защищенности вузов СКФО».

С приветственным словом к собравшимся обратились председатель Совета ректоров вузов СКФО, вице-президент Российского Союза ректоров, ректор ПГЛУ А.П. Горбунов и полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе С.А. Меликов. В выступлении С.А. Меликова содержался ряд важных положений, ориентирующих вузы Северного Кавказа.

Сергей Алимович отметил актуальность темы заседания и подчеркнул, что молодежь студенческого возраста является приоритетной целевой группой для рекрутеров террористических организаций. «В своей циничной, античеловеческой деятельности они используют такие качества молодых людей, как обостренное  чувство справедливости, максимализм и эмоциональность, – отметил полпред. – Они манипулируют неокрепшими умами, закладывая в них ложные посылы и установки, и все это происходит на наших глазах». С.А. Меликов напомнил об утвержденном Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в 2013 году «Комплексном плане противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы». По мнению полпреда, успешность реализации Плана во многом зависит от активной позиции высших учебных заведений страны. С.А. Меликов выразил уверенность в том, что ректорам вузов округа удастся сформировать методологическую базу для этой работы на основе накопленного опыта. Сергей Алимович также ответил на вопросы членов Совета ректоров.

Затем ректор ПГЛУ А.П. Горбунов выступил с докладом по основной теме, в котором проинформировал собравшихся о том, что аспекты вынесенного на повестку дня вопроса были подготовлены с учетом результатов прошедшего недавно первого заседания Координационного совета Министерства образования и науки РФ по вопросам повышения эффективности формирования у детей и молодежи устойчивости к антиобщественным проявлениям, проходившем под председательством министра образования и науки РФ Д.В. Ливанова, и выездного заседания Президиума Совета ректоров вузов СКФО в г. Магасе в Ингушском государственном университете.

В своем выступлении А.П. Горбунов систематизировал конкретные задачи для Совета ректоров вузов округа и для каждого вуза в отдельности на ближайший период. В первую очередь, это задача переопределения векторов воспитательной политики и перевода работы по противодействию идеологии экстремизма и терроризма в один из ключевых компонентов деятельности вузов Северного Кавказа на современном этапе. «Необходимо сформировать особые компетенции у выпускников вузов, обеспечивающие их способность и готовность к непосредственному противодействию вызовам экстремизма и терроризма, вооружить их специализированными социогуманитарными технологиями в данной сфере, а в вузах в целом создать институциональную среду противостояния экстремистской идеологии, идеологии агрессии, вражды, насилия», - отметил Александр Павлович.

Говоря о возможных мерах обеспечения антитеррористической защищенности вузов, А.П. Горбунов поделился опытом Пятигорского государственного лингвистического университета, в котором реализуется комплексная система безопасности вуза. Проект «Безопасный университет» включает в себя строгий пропускной режим в учебные корпуса на основе персональных электронных карт, установку средств видеонаблюдения на территории университета и по периметру общежитий. В ПГЛУ активно функционирует сайт Управления комплексной безопасности, где представлены материалы нормативно-правового характера, методические рекомендации, памятки, тематические статьи. Надежным подспорьем в повышении уровня антитеррористической безопасности в университете служат регулярно проводимые учения служб МЧС СКФО, а также созданная на базе ПГЛУ горная альпинистская школа, которая одновременно является университетской группой спасения.

Ректоры Северо-Кавказского федерального университета А.А. Левитская, Дагестанского государственного университета М.Х. Рабаданов и Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова В.Г. Созанов подробно представили опыт эффективной работы по противодействию экстремизму в возглавляемых ими вузах и соответствующих регионах.

В ходе состоявшейся дискуссии участники встречи выработали совместные предложения, которые нашли отражение в принятом Постановлении Совета ректоров вузов СКФО.

Совет произвел персональные изменения в составе своего Президиума.  На место выбывших членов единогласно были избраны ректор Дагестанского государственного технического университета, председатель Совета ректоров вузов Республики Дагестан Т.А. Исмаилов и ректор Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова, председатель Совета ректоров вузов Республики Северная Осетия-Алания В.Г. Созанов.
Фотоальбом
Участник

Горбунов
Александр Павлович

Текущие события
14Октября 2017