• ПГУ
  • Видео
  • Заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО прошло на базе ПГЛУ

Заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО прошло на базе ПГЛУ

30.03.2016
Актуальные вопросы развития сферы образования в Северо-Кавказском федеральном округе обсуждены 29 марта 2016 года на заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в СКФО с участием министра образования и науки РФ Дмитрия Викторовича Ливанова, которое прошло на базе Пятигорского государственного лингвистического университета.

Участниками заседания стали представители аппарата полпреда Президента РФ в СКФО, Министерства образования и науки РФ, Национального антитеррористического комитета РФ, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, руководители Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, окружных и региональных структур Федеральной службы безопасности РФ, Министерства внутренних дел РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, высших исполнительных органов государственной власти и органов исполнительной власти в сфере образования субъектов СКФО.

Открывая встречу, полпред президента Сергей Алимович Меликов по поручению главы государства Владимира Владимировича Путина вручил восьмикласснику из Владикавказа Георгию Дзгоеву комплект спортивной одежды для тренировок по тхэквондо, фотографию с автографом Президента России и пожелал достичь поставленной цели – стать олимпийским чемпионом.

В своем вступительном слове С.А. Меликов обратил внимание на основные проблемы в системе образования регионов СКФО. Среди них – доступность дошкольного образования, качество преподавания в школах и вузах, организация должного контроля за проведением Единого государственного экзамена, острая нехватка педагогических кадров, сложная ситуация в области обучения русскому языку, противодействие распространению идеологии экстремизма в молодежной среде. «В один голос эксперты говорят о необходимости продолжения процесса оптимизации сети образовательных организаций высшего образования с целью реализации основного вектора государственной политики – обеспечения доступности и высокого качества образования», – заявил полпред.

С докладом о состоянии системы образования в СКФО выступил министр образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанов, который поблагодарил собравшихся за большой объем проделанной работы в округе и заострил внимание на основных задачах, требующих неотложного совместного решения в ближайшие годы: «Это сокращение очередности приема в детские сады, это уменьшение количества школ, работающих в две смены, и, безусловно, в короткие сроки ликвидация трехсменного обучения, это быстрое продвижение вперед с точки зрения владения учеников русским языком, преподавания русского языка в школах СКФО и повышение квалификации преподавателей русского языка, это повышение объективности при аттестации учителей и директоров школ, и, наконец, это продолжение работы совместно с Рособрнадзором по проведению объективного единого государственного экзамена и по совершенствованию сети вузов и филиалов в округе». Тему продолжили руководитель Федеральной  службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцов, начальник департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ А.В. Зырянова и заместитель руководителя Департамента образования г. Москвы В.А. Фертман.

Второй вопрос повестки дня – «О материально-техническом состоянии и финансовом обеспечении образовательных организаций в регионах Северного Кавказа» – раскрыли в своих докладах глава Кабардино-Балкарской Республики Ю.А. Коков и депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта О.В. Тимофеева.

По содержанию третьего вопроса – о мерах по противодействию распространению идеологии экстремизма и терроризма в образовательных организациях Северного Кавказа – говорили в своих выступлениях заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Российской Федерации И.В. Кулягин, председатель Совета ректоров вузов Северо-Кавказского федерального округа, ректор Пятигорского государственного лингвистического университета А.П. Горбунов, глава Республики Ингушетия Ю-Б.Б. Евкуров, директор Института российской истории Российской академии наук Ю.А. Петров, директор Центра этнополитических исследований Пятигорского государственного лингвистического университета М.А. Аствацатурова.

Доклад ректора ПГЛУ профессора А.П. Горбунова был посвящен итогам прошедшего накануне заседания Совета ректоров высших учебных заведений Северо-Кавказского федерального округа с участием полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО С.А. Меликова и заместителя полномочного представителя М.Ю. Ведерникова. Александр Павлович отметил: «Важнейший приоритет – это укрепление координации деятельности по противодействию экстремизму и терроризму в сфере образования и молодежной политики как в рамках Совета ректоров вузов СКФО, межвузовского и межрегионального вузовского сотрудничества на Северном Кавказе, так и между вузами СКФО и государственными и муниципальными органами, общественными, национально-культурными и религиозными организациями».

Участники обменялись мнениями относительно информации, полученной в ходе каждого выступления. Прозвучали конструктивные предложения по совершенствованию работы в сфере образования и науки на пространстве Северного Кавказа.

Фотоальбом
Участники

Горбунов
Александр Павлович

Аствацатурова
Майя Арташесовна

Текущие события
14Октября 2017