• ПГУ
  • Видео
  • Международная научно-практическая конференция «Угрозы и вызовы ДАИШ (ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации) и пути их преодоления»

Международная научно-практическая конференция «Угрозы и вызовы ДАИШ (ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации) и пути их преодоления»

02.06.2016
1 июня в Пятигорском государственном университете начала свою работу Международная научно-практическая конференция «Угрозы и вызовы ДАИШ (ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации) и пути их преодоления».

Впервые на одной площадке собрались эксперты, ученые-теологи, государственные и общественные деятели России и 8 зарубежных государств, столкнувшихся с  угрозами ИГИЛ.

«Сегодня университет является очень важной площадкой для взаимодействия структур гражданского общества, государственных структур и  религиозных организаций в противодействии идеологии экстремизма и терроризма, – отметил ректор Пятигорского государственного университета, вице-президент Российского Союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов Северо-Кавказского федерального округа профессор А.П. Горбунов. – В конференции участвуют представители США, Франции, Испании, Италии, Словакии, Судана, Йемена, Таджикистана. Контекст обсуждения сразу становится международным на площадке университета и дает другой, очень сильный эффект».

Основной темой пленарного заседания конференции стало обсуждение характерных особенностей экстремистской идеологии ДАИШ и методов ее распространения.

В ходе заседания были зачитаны приветственные письма полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе С.А. Меликова, директора Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ А.Э. Страдзе, руководителя Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринова.

В письме А.Э. Страдзе подчеркнуто, что Пятигорский государственный университет системно реализует мероприятия, направленные на предупреждение и противодействие распространению террористических и экстремистских идей среди молодежи, а также на ее воспитание в духе межнациональной и межрелигиозной толерантности «Вопросы, вынесенные для обсуждения на конференции, весьма актуальны и отвечают современным вызовам, когда в различных уголках планеты сохраняются очаги нестабильности, в международных отношениях снижается взаимопонимание и доверие, усиливаются конфронтация, межнациональная напряженность», – говорится в письме.

Помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО А.Ю. Семенов отметил, что конференция является продолжением совместной работы, проводимой аппаратом полпреда, Федеральным агентством по делам национальностей, Министерством образования и науки РФ, Пятигорским государственным университетом, муфтиятами регионов Северного Кавказа и других гражданских институтов. Он напомнил, что на территории СКФО в марте этого года прошло сразу несколько крупных мероприятий, посвященных теме противодействия экстремистской идеологии, в том числе на базе Пятигорского государственного университета.

Сегодня терроризм – проблема планетарного масштаба. Разрешить ее можно только сообща. Как отметил начальник Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей России А.О. Булатов, без системного подхода с проблемой терроризма справиться невозможно: «Сейчас игнорировать влияние традиционных религий России, в первую очередь на Северном Кавказе, ни в коем случае нельзя. Вопрос в том, чтобы поставить потенциал этих религий, накопленный веками, – потенциал взаимодействия и сотрудничества, мирного сосуществования, совместной защиты государства – на службу общества. Для этого нужно взаимодействовать с религиозными организациями, оказывать им помощь». Приоритетным направлением, по его словам, должна стать работа с молодежью.

Противодействие распространению среди российской молодежи идеологии смертничества, культивируемой ДАИШ, стало особой темой заседания. «Мы видим, как совершенствуются средства массовой коммуникации, какими изощренными путями наши враги и оппоненты нашей религии пытаются достучаться, дойти до умов и сознания нашей молодежи, – подчеркнул первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Д.В. Мухетдинов. – И научное сообщество, и представители традиционных религий, прежде всего религиозные деятели ислама, должны, используя все возможности: с помощью средств массовой информации, работы в мечетях, в приходах, в медресе, через свои журналы и газеты, через социальные сети, – донести, что такое ислам».

В рамках конференции участники обсуждали вопросы взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества, в том числе научных и религиозных организаций в отношении системного противодействия распространению экстремизма на религиозной почве. «Надо понимать, что так называемое Исламское государство и иные подобные террористические структуры не имеют никакого отношения собственно к исламу и к религии вообще, – подчеркнул Муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов. – Именно поэтому в духовном смысле террористы наносят большой вред самим мусульманам и порочат нашу религию. …Все это лишь осложняет проблему межконфессионального взаимодействия и взаимопонимания».

С целью обмена положительным опытом в области борьбы с экстремизмом к участию в обсуждении были привлечены теологи и ученые из различных регионов России и других стран. На конференции прозвучали выступления представителей муфтиятов и образовательных организаций Северо-Кавказского федерального округа, Калмыкии, Адыгеи, Краснодарского края, Башкирии, Татарстана, а также представителей зарубежных государств. Активное участие в дискуссиях приняли президент и проректоры Хастингс Колледж (США) Д. Джексон, Р. Бэбкок, Э. Фромберг, профессоры Второго Университета Неаполя (Италия) Антонио Шаудоне, С. Анджои, Андреа Шаудоне, Ф. Скарано, представители Университета Лилль-3 (Франция) Б. Дахмани и Г. Галстян, Университета Кадиса (Испания) Т. Мохаммед, Университета Бахри (Судан) М. Шарафелдин, Ф. Омар, советник Муфтия Ставропольского края (гражданин Йемена) А. Мохаммед, представители Университета Трнавы (Словакия) М. Моравчикова и Института технологий и инновационного менеджмента г. Куляб (Таджикистан) Ш. Хасанов и У. Абдурахмонов.

Президент Хастингс Колледжа (США) Д. Джексон заявил об общей обеспокоенности жителей США проблемой, связанной с экстремизмом: «Как для меня, так и для большинства американцев найти мир во всем мире – это очень важно и критично. Я не могу отвечать за всех политиков нашей страны, но как страна, как нация мы стремимся к миру, и для нас это очень важно».

Среди иностранных участников – бывший студент ПГПИИЯ, выпускник ПГЛУ, декан переводческого факультета Университета Бахри (Судан) М. Шарафелдин. Выступая на русском языке, он сообщил о том, что основная часть жителей Судана, приобщившихся к преступным группировкам ИГИЛ, является студентами. Причина их присоединения к экстремистским группам в столь молодом возрасте – тяжелая психологическая травма детства или ранней юности, связанная с унижением, в частности по национальному признаку. «Любая психологическая травма, пока она не вылечена, остается активно действующей и может обостриться в любой момент, – заметил он. – Чтобы победить эту опасность, мы должны работать вместе, потому что эти явления не признают никаких границ, ни религии, ни расы».В борьбе с экстремизмом, по его словам, могут помочь правильное понимание религии, достижение социальной справедливости и равенства перед законом, распространение демократических ценностей и исключение политики «двойных стандартов» в отношении отдельных стран.

Тему продолжил директор исследовательской группы «Языки общества арабов и берберов» Университета Кадиса (Испания) Тилматин Мохаммед. «Европейская политика, – заявил он, – совершает ошибки в отношении мусульманских стран. На протяжении всей истории и колониального господства она воспринимается как политика двойных стандартов как в отношении террористических актов, так и международных вопросов, затрагивающих мусульманские страны».

Заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Д.М. Солодовник начала свое выступление с награждения ректора ПГУ юбилейной медалью в честь 60-летия Института в знак благодарности за многолетнее плодотворное сотрудничество в области поддержки исламского образования в России. Говоря о новых перспективах решения проблемы привлечения молодежи к запрещенной в нашей стране террористической организации ДАИШ, она отметила, что сегодня существует много возможностей и площадок для того, чтобы выработать умеренную концепцию исламской религии, основанную на правовых и этических основах: «Человечество просто находится на грани уничтожения самого себя именно от бездуховности, от потребительства; надо возвращаться к духу!».

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Д.В. Мухетдинов в рамках своего выступления ознакомил участников конференции с издаваемым управлением журналом «Ислам в современном мире», который входит в перечень ВАК по теологии. Ректор Пятигорского государственного университета А.П. Горбунов принял предложение редактора журнала Д.В. Мухетдинова об открытии на базе Пятигорского государственного университета регионального представительства этого значимого издания.

В ходе пленарного заседания были выстроены конструктивные идеи по противодействию экстремизму и терроризму. Директор Центра этно-политических исследований ПГУ М.А. Аствацатурова заявила, что терроризм имеет целью разрушить существующую государственную систему и вывести граждан из-под влияния государства и общества. Кроме того, наличие крайних проявлений экстремизма ведет к снижению авторитета органов власти во мнении общественности, силы закона и силовых структур и усиливает противоречия между государством и гражданским обществом. В этой связи, по мнению М.А. Аствацатуровой, в Российской Федерации и в других странах следует принять специальный доктринальный политический документ – «Концепцию государственно-религиозных отношений». «Такой документ может стать рамочной доктриной отношений светского государства со своими гражданами, которые имеют религиозные воззрения». М.А. Аствацатурова высказала идею о том, что важной управленческой и политической мерой примирения людей разных национальностей и вероисповеданий может стать упрочение идеологии российского общества как идеологии гражданского патриотизма.

Обсуждая основную тему заседания, участники встречи затронули и вопросы развития и совершенствования исламского образования и просвещения в условиях новых вызовов и угроз. Пятигорский государственный университет – первый вуз в Российской Федерации, в котором осуществляется подготовка кадров по профилю «Государственно-конфессиональные отношения» одновременно с православным и исламским блоками конфессиональных дисциплин. Этот инновационный опыт ПГУ получил высокую оценку администрации Президента РФ. По словам ректора ПГУ, председателя Совета ректоров вузов СКФО А.П. Горбунова, единые образовательные программы, направленные на борьбу с экстремизмом и терроризмом, частично уже введены в курсы обучения студентов вузов Северного Кавказа. Кроме того, в эти дни на базе Института интегрированных программ высшего и послевузовского образования ПГУ осуществляются курсы переподготовки и повышения квалификации для представителей духовных управлений мусульман и исламских вузов Северного Кавказа. На предстоящей неделе будут впервые проведены подобные курсы для проректоров и начальников управлений по воспитательной работе вузов СКФО, а также представителей общеобразовательных учреждений (заместителей директоров по воспитательной работе и классных руководителей).

Двухдневная научно-практическая конференция продолжилась работой семинара на тему «Роль религиозных организаций в профилактике и противодействии распространению экстремизма и терроризма» с участием зарубежных гостей. Модераторами выступили начальник Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей России А.О. Булатов и ответственный секретарь Исполнительного комитета Координационного центра мусульман Северного Кавказа, директор Института государственно-конфессиональных отношений ПГУ И.Д. Ибрагимов.

Дональд Джексон (США) поделился своими впечатлениями о проходящей дискуссии. Он отметил, что для него очень важно, что на конференции ДАИШ рассматривается как угроза, подобная фашизму. Д. Джексон подчеркнул, что по возвращении в США он будет продвигать идею всеобщего сотрудничества для уничтожения этой угрозы. Также он намерен сделать все возможное, чтобы жители Соединенных Штатов стали правильно понимать и воспринимать ислам, так как США по своей сути – христианская страна, на территории которой встречается не так много религий. И он уверен, что многолетняя дружба Хастинг Колледж и Пятигорского государственного университета будет способствовать в становлении молодых людей настоящими гражданами мира, работающими на благо всей нашей планеты.

Представитель Испании Тилматин Мохаммед подчеркнул, что Европа должна учиться у России тому, как она решает проблемы во взаимоотношениях религии и государства. Этот опыт России должен быть известен за пределами страны, так как он может быть полезным для всего мира.

Одним из значимых результатов работы конференции стало выдвижение предложения представителей Судана о создании Международного совета вузов по противодействию экстремизму и терроризму на базе Пятигорского государственного университета, к участию в котором приглашены все зарубежные вузы-участники конференции.

Все выступления сопровождались синхронными переводами ведущих специалистов по преподаванию английского языка ПГУ – заведующей кафедрой европейских языков Института международных отношений Т.В. Кара-Казарьян и доцента кафедры европейских языков О.В. Ефимовой. Рабочими языками конференции стали русский, английский, испанский.

Предложения выступающих вошли в принятую участниками резолюцию.

Фотоальбом
Текущие события
14Октября 2017