• ПГУ
  • Видео
  • Завершилась серия проектных защит по философии на 1 курсе Института международных отношений

Завершилась серия проектных защит по философии на 1 курсе Института международных отношений

22.06.2017

22 июня 2017 года 1 курс Института международных отношений под руководством кандидата философских наук, доцента кафедры исторических и социально-философских дисциплин, востоковедения и теологии, кафедры восточных языков и культур Москаленко Дарьи Николаевны завершил серию проектных защит по дисциплине «Философия».

Как справедливо заметила Тринити из культового фильма «Матрица», нас ведут вопросы. Главный из них, стоящий на повестке дня – что такое философия? Именно на этот вопрос студенты искали ответ в течение шести месяцев курса философии. Преподаватель лишь указал дверь, входили в неё они сами…

Исторические факты указывают на то, что без философии других наук не существовало бы вовсе. Можно сказать, что она является прародительницей всех современных научных дисциплин, которые известны людям. Однако это нечто большее, чем просто родоначальница научного знания. Благодаря философии человечество научилось мыслить, подвергать сомнению даже самое очевидное, выдвигать гипотезы, подтверждая или опровергая их. Она играла роль своеобразного фонаря, указывающего человечеству путь к великому знанию через познание собственной сущности и окружающего мира. Также известно, что благодаря «науке наук» объединялись государства, наступал расцвет цивилизаций и повышался уровень жизни народов. Так, например, произошло с Германией в начале XIX века, когда после разработки знаменитыми мыслителями (И. Кантом, Г. Лессингом, Г. Гегелем и другими) новой системы взглядов на основе древнегреческой в считанные годы были объединены свыше 260 разрозненных княжеств, и Германия вошла в список стран «первого эшелона» – наиболее развитых государств своего времени.

К сожалению, огромный вклад философии в развитие человечества был незаслуженно забыт, и сейчас многие считают, что она более не нужна, ведь уже давно существует вычислительная техника, позволяющая выполнять сложнейшие мыслительные процессы гораздо быстрее и эффективнее человека. Но кто создал эти машины? Кому мир обязан такими изобретениями? В первую очередь, философам, подарившим идеи этих открытий, затем гениальным ученым и инженерам, которые нашли способ воплотить эти идеи в жизнь. И многие студенты после защиты своих проектов по выбранным актуальным проблемам современной философии, таким, как философские основания свободы, справедливости, демократии, толерантности, конфликтное поле современного искусства, гонзо-журналистика, философия экзистенциализма, музыкальных текстов, кино и многим другим, пришли к выводу, что философия необходима людям как воздух, вода, пища или крыша над головой. Об этом они рассказали в небольшом видеоролике, который подготовили самые инициативные из них.

 Ролик создан Институтом международных отношений при поддержке Медиацентра ПГУ.


Участник

Москаленко
Дарья Николаевна