• ПГУ
  • Видео
  • Завершилась серия проектных защит по философии на 1 курсе Института международных отношений

Завершилась серия проектных защит по философии на 1 курсе Института международных отношений

14.06.2016
14 июня 2016 года первый курс Института международных отношений под руководством кандидата философских наук, преподавателя  кафедры исторических и социально-философских дисциплин, востоковедения и теологии Москаленко Дарьи Николаевны завершил серию проектных защит по дисциплине «Философия». Комплекс мероприятий, направленных на формирование положительного отношения студентов  к философии, проводился в рамках масштабного научно-образовательного проекта «Философия – наука наук» и воспитательного проекта «Мы создаем культуру».

Философия ставит под сомнение и проверяет на прочность все догмы, установки, авторитеты, все общепринятые ценности, которые имеют хождение в обществе, раскрывая мир во всем его многообразии и пугающей хаотичности. Наука, которая в условиях современных товарно-денежных отношений не представляет очевидной «рыночной ценности» нередко подвергается критике и нападкам. «Зачем нам изучать философию?», – слышится от студентов после первых лекций. И это тот вопрос, который ни в коем случае не должен быть проигнорирован преподавателем.

Так, преподаватель взяла на себя сложную задачу не просто сформировать положительное отношение к своему предмету, но, прежде всего, создать человека мыслящего, сомневающегося, задающего вопросы и непрестанно ищущего ответы.

Каждый день в течение двух месяцев студенты готовили и защищали свои философские проекты, становясь практически специалистами в выбранной для представления теме. Многие подходили к выбору проблемы для изучения крайне серьезно, с жаром рассказывая своим однокурсникам об актуальных, волнующих не только общество, но, прежде всего, их самих философских проблемах современности: свободе, справедливости, искусственном интеллекте, феминизме, экзистенциализме постмодерна, философии музыки, кино, киберпанка, космополитизме, толерантности, демократии и др.

После дискуссии выступал эксперт из числа студентов с критической рецензией на проект, содержащей указания на противоречия и недоработки, задавал сложные, порою каверзные вопросы по рецензируемому проекту.

На занятиях мы наблюдали оживленную дискуссию между аудиторией и автором проекта, экспертом и преподавателем. Студенты с удовольствием выражали готовность и в дальнейшем изучать заинтересовавшие их направления философской мысли. Были выявлены по-настоящему мыслящие, идейные студенты, которые, несомненно, еще покажут себя с наилучшей стороны в будущей профессиональной деятельности. В ходе защиты студенты получали навыки философской аргументации и искусства спора, выступления перед большой аудиторией, риторики и даже улучшили свои лидерские качества, что, разумеется, пригодится им в дальнейшей учебе.

Видео-ролик, также подготовленный инициативными студентами, показывает, какое впечатление произвел на учащихся курс философии. Подытоживает его мнение преподавателя.

Данный вид работы со студентами является одним из первых шагов на пути к сложной цели сотен преподавателей философии – повысить имидж «науки наук» и вернуть ей статус высшего вида знания о мире.

Участник

Москаленко
Дарья Николаевна

Текущие события
27Февраля 2017
24Марта 2017