• ПГУ
  • Видео
  • В Центре «Дамхурц» оздоровились и отдохнули около 300 человек

В Центре «Дамхурц» оздоровились и отдохнули около 300 человек

08.09.2016
В учебно-рекреационном и спортивно-оздоровительном Центре «Дамхурц» ПГУ летний сезон 2016 года прошел довольно успешно. Было проведено 4 больших потока по 8 и 10 дней. На каждом потоке работали профессионалы своего дела – инструкторы по спорту, походам, теоретическим наставлениям, ребята, ответственные за культмассовую работу и музыкально-развлекательные мероприятия, банщик-истопник, профессиональные доктора и целая команда поваров и официантов.

Все потоки в этом году были стандартными, но каждый был хорош по-своему. Первый и второй потоки были самыми «студенческими» – их походы удались на славу; лесная земляника была сочной и вкусной как никогда. Третий поток был самый большой и переполненный, некоторым даже пришлось ночевать в палатках, но зато все уехали с бурей эмоций и воспоминаний и увезли несколько новых песен о Дамхурце. На четвертом потоке по уже сложившейся традиции, отдыхали, в основном, сотрудники и преподаватели со своими семьями, хотя доля студентов в этом году была и здесь велика. После четвертого потока студенты направления «Тхэквондо» МИАНО провели свой небольшой спортивный семинар, параллельно с которым персонал, отработавший летом на потоках, смог спокойно несколько дней отдыхать вместе с семьями в тишине.

Этот год запомнился всем не просто большим, а огромным количеством грибов всех видов, собирали преимущественно «благородные грибы»: дубовички, подосиновики, белые, польские, подберезовики и т.д. Каждая семья увезла по несколько килограммов сухих грибов.

На всех потоках погода была умеренная: были и дожди, но яркое солнце тоже пригревало всех и каждого. А пока в городской суете стояла неистовая жара – у нас в Дамхурце было просто замечательно, а возле реки даже в самый жаркий зной прохладно.

Это лето также запомнится всем большим количеством мелких животных, из которых хочется выделить ежей, которые каждый вечер, как только выключался свет, выходили побродить по «абрикосовой» между домиками и побегать по футбольному полю. Их было так много, что даже без фонарика при тусклом свете луны, не двигаясь, можно было увидеть и услышать одновременно до 5-6 ежей.

А звездное небо почти каждую ночь показывало необычайной красоты «живой» настоящий планетарий, по которому при помощи учебников по астрономии или специальных программ в гаджетах многие смогли вживую увидеть десятки созвездий, не говоря уже о ярком Млечном пути. На первых потоках к мерцанию звезд добавлялись яркие зеленоватые огоньки, которыми был усыпан весь прилегающий лес – это светлячки вносили свой вклад в сказочную картинку волшебства ночи.

Как и всегда в этом году на несколько дней неизвестно откуда появлялись и также исчезали миллионы майских жуков и бабочек однодневок в июле, больших стрекоз и сверчков в августе. А к окончанию летних потоков над Дамхурцем пролетела большая стая (более 60 штук) диких уток, которая уютно облюбовала недалеко расположенное возрожденное озеро Свинячка.

В самом Центре каждый день проводились различные спортивные соревнования, экскурсии к достопримечательностям, радиальные выходы и многодневные походы, а по вечерам устраивались разнообразная интересная развлекательная программа, небольшая дискотека и посиделки у костра под гитару. Опытные мастодонты кафедры физической культуры и спорта ПГУ под руководством доцента Леонида Валентиновича Голикова, с привлечением молодого персонала других подразделений вуза, успешно справились с проведением летних больших потоков, за что каждый поток на заключительной линейке говорил им «Большое Спасибо».

Из новшеств этого года можно выделить наличие на территории Центра постоянного Интернета и Wi-Fi зоны, к сожалению, а может и к счастью, без общего доступа, так как он работает через спутник и является очень дорогим, а также запуск новой небольшой дополнительной парилки в нашей замечательной бане возле озера с ледяной водой.

Успешно и плодотворно в этом году отработал летний студенческий отряд «Дамхурц», которому было непросто как никогда. Ребята не только успели полностью подготовить базу Центра к приему отдыхающих, но и нашли время для отдыха и даже сходить в походы. Некоторые в этом году попали в Стройотряд  впервые, но уже осенью и они снова собираются вернуться для участия в осеннем выезде для заготовки дров и наведения порядка.

И самое главное – с весны этого года у нас в Центре «Дамхурц» на постоянной основе работают и проживают новые ответственные кадры, а по совместительству семейная пара – заместитель директора Центра Юрий Александрович Воронин и администратор Центра Лариса Владимировна Гетманская. Пойти на такой шаг и переехать жить и работать «в самую глушь» могли только очень ответственные люди, поистине влюбленные в это место. Надо отметить, что, несмотря на большие сложности с техникой, аппаратурой, инвентарем и некоторыми природными катаклизмами, с которыми нам пришлось столкнуться в этом году летом (но мы не будем о них писать, назовем их просто «рабочими моментами», так как наши сотрудники справлялись с ними очень слаженно, быстро и четко), летний сезон прошел без ущерба для всех отдыхающих и инфраструктуры Дамхурца.

Вот так и заканчивается предъюбилейный 49-й летний Дамхурц, впереди в этом году нас еще ждут несколько осенних выездов «выходного дня» для любителей сезонных грибов и «золотой осени». Небольшая группа самостоятельно также отправится встречать в Дамхурце Новый Год и Рождество, кто-то соберется «в снега» и поедет на февральские и мартовские праздники, а с мая в нашем Центре «Дамхурц» вновь будет многолюдно, и начнется подготовка к летнему юбилейному 50-му сезону!

По всем вопросам звоните: (879-3)-400-999,
Или пишите damhurc@pgu.ru
С ув., С.Ю.Краснов,
директор УРСОЦ «Дамхурц»
Фотоальбом
Участники

Краснов
Сергей Юрьевич

Голиков
Леонид Валентинович