• ПГУ
  • Видео
  • В ПГУ состоялась конференция «Межнациональный и межконфессиональный мир как условие стабильного развития общества и государства»

В ПГУ состоялась конференция «Межнациональный и межконфессиональный мир как условие стабильного развития общества и государства»

20.10.2016

20 октября в Пятигорском государственном университете по инициативе Международной Исламской Миссии при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования состоялась конференция «Межнациональный и межконфессиональный мир как условие стабильного развития общества и государства».

К участию были приглашены представители органов государственной власти, общественных, религиозных и образовательных организаций России.

Открыл конференцию ректор ПГУ, вице-президент Российского Союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов Северо-Кавказского федерального округа, председатель Общественного совета г. Пятигорска, депутат Думы Ставропольского края, профессор А.П. Горбунов. Поприветствовав участников и выразив надежду на плодотворную работу конференции Александр Павлович обратил внимание собравшихся на то, что площадкой проведения встречи выступил вуз с обновленным названием: «Пятигорский государственный университет не собирается оставлять свои ключевые направления по подготовке кадров по межкультурной коммуникации в области теологии, в области воспитания людей, прекрасно владеющих русским языком, отстаивающих позиции Российской Федерации не только на нашей территории, но и во всех регионах мира!»

На проходящих в стенах университета конференциях уже неоднократно отмечалось важное, решающее значение, которое имеет развитие системы духовно-нравственного воспитания, основанного на базовых ценностях гражданственности и патриотизма. Очередная конференция стала логическим звеном в системе работы по противодействию распространению идеологии экстремизма и терроризма, которую ведут федеральные органы государственной власти – Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по делам национальностей, муфтияты регионов Северного Кавказа, Пятигорский государственный университет совместно с аппаратом полномочного представителя Президента РФ в СКФО. От имени полномочного представителя, Героя России О.Е. Белавенцева слова приветствия и пожелания успешной работы передал начальник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полпредства в СКФО А.В. Галактионов. Он подчеркнул, что вызовы, связанные с возникновением напряженности и нестабильности в различных уголках мира, делают крайне важным анализ «практики сотрудничества общественных, религиозных и государственных организаций в целях пресечения проявления радикальных взглядов среди молодежи, которая в силу недостаточности жизненного опыта, в первую очередь, подвержена чуждому негативному влиянию».

Свой вклад в работу по гармонизации отношений представителей разных национальностей и вероисповеданий, наряду с другими институтами гражданского общества, вносит и Международная Исламская Миссия. Ее председатель Ш.А. Пшихачев в своем выступлении выразил благодарность руководству Пятигорского государственного университета, с которым с 2012 года было реализовано свыше 60 совместных проектов. Участие в них принимают представители всех конфессий и большинства этносов, а это более сотни тысяч жителей Северо-Кавказского федерального округа. Ректору университета А.П. Горбунову Шафиг Ауесович вручил Благодарственное письмо Централизованной религиозной организации «Международная Исламская Миссия» за содействие и поддержку в реализации деятельности по укреплению дружбы между народами, сохранению межрелигиозного мира и согласия, добрососедства и взаимоуважения. Ш.А. Пшихачев выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество во благо человека, общества и государства.

Слова благодарности за возможность вести на площадке Пятигорского государственного университета профессиональный диалог, связанный с конфессиональными особенностями и традициями, выразил и архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Отметив, что современное общество лицом к лицу сталкивается с различными угрозами и вызовами, он подчеркнул: «К большому сожалению, надо констатировать тот факт, что нередко ложное, неправильное истолкование религиозных взглядов становится для кого-то мотивацией для поступков, которые категорически осуждаются традиционными религиозными конфессиями. И тогда мы призваны к тому, чтобы свидетельствовать об этом осуждении и от этого осуждения не отступать ни на шаг».

Присутствовавшая на открытии конференции председатель Думы г. Пятигорска Л.В. Похилько коснулась важной темы межнациональной дружбы, основанной на взаимном уважении и взаимопонимании. «Не столь важно, что мы сегодня преподаем ислам, преподаем православие или преподаем иудаизм, очень важно, чтобы каждый из нас, независимо от своей национальности, независимо от своего вероисповедания, проповедовал общечеловеческие ценности, которые для любой религии, для любой национальности абсолютно одинаковы», – отметила Людмила Васильевна.

Тему объединения жителей многонационального Кавказа продолжил специалист сектора по взаимодействию с общественными и религиозными организациями Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Г.Г. Касмынин: «Хотел бы отметить братские связи, соединяющие Ставрополье с нашими соседями – субъектами Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Наше единство обусловливает безопасность южных рубежей нашей Родины. Уверен, что мы все вместе... сделаем все, чтобы на Северном Кавказе, во всей России были мир и взаимопонимание».

Прозвучали приветственные выступления и других представителей религиозных и государственных структур: специалиста Информационно-аналитического отдела Управления мониторинга, анализа и прогноза Федерального агентства по делам национальностей России Р.Н. Вагапова, председателя Духовного управления мусульман Ставропольского края, муфтия М.З. Рахимова, председателя Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия-Алания, муфтия Х.Х. Гацалова.

Выступления докладчиков на последовавшем затем пленарном заседании касались проблемных аспектов отношений власти и общества в светском полиэтничном государстве, социального проектирования в сфере этноконфессиональных отношений, духовно-нравственного воспитания и др. Директор Центра этнополитических исследований ПГУ профессор М.А. Аствацатурова перечислила проблемы, существующие в сфере государственно-религиозных, общественно-конфессиональных и межэтнических отношений, и предложила наиболее приемлемые пути их решения. М.А. Ибрагимов, исполнительный директор Ставропольской региональной общественной организации Институт развития гражданского общества, межнационального и межконфессионального мира «Единство», представил пособие по технологии реализации социальных проектов Международной Исламской Миссии. Сборник состоит из практических рекомендаций для студентов, специалистов и экспертов в области гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Это накопленный с 2012 года опыт деятельности и партнерства Международной Исламской Миссии с образовательными, государственными и общественными организациями.

В ходе работы секций, модераторами которых выступили председатель Международной Исламской Миссии, председатель Правления Некоммерческого благотворительного фонда «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования» Ш.А. Пшихачев, исполнительный директор Ставропольской региональной общественной организации «Единство» М.А. Ибрагимов, ответственный секретарь Исполнительного комитета Координационного центра мусульман Северного Кавказа, директор Института государственно-конфессиональных отношений, руководитель Центра государственно-конфессионального и межконфессионального взаимодействия ПГУ И.Д. Ибрагимов и исполнительный директор Международной Исламской Миссии Ф.А. Плиева, участники отмечали важную роль и значение взаимодействия органов государственной власти, общественных, религиозных и образовательных организаций в сфере гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи, предотвращения распространения радикальных идей и сохранения общественного мира и согласия. Участники выступили с решительным осуждением проявлений экстремизма, терроризма, межэтнической и межрелигиозной розни в любых формах.

В заключение встречи была принята Резолюция, важной составляющей которой стало решение о создании при Международной Исламской Миссии Экспертного совета из числа организаций, имеющих опыт социально полезной деятельности в области гармонизации этноконфессиональных отношений.

Фотоальбом
Участники

Горбунов
Александр Павлович

Аствацатурова
Майя Арташесовна

Ибрагимов
Мурад Асимович

Текущие события
окончание 11Января 2018