• ПГУ
  • Видео
  • Ресурсный центр исламского образования открыли в ПГУ

Ресурсный центр исламского образования открыли в ПГУ

18.04.2017

18 апреля в Пятигорском государственном университете состоялось открытие Ресурсного центра исламского образования.

На церемонии присутствовал целый ряд важных гостей: заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Андрей Владимирович Галактионов, начальник департамента аппарата полномочного представителя Президента России в СКФО Владимир Валерьянович Глущенко, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Алиевич Бердиев, советник Главы Чеченской Республики, муфтий Чеченской Республики Салах-хаджи Митаевич Межиев, председатель ДУМ Кабардино-Балкарской республики Хазраталий Олиевич Дзасежев,  председатель ДУМ Ставропольского края Мухаммад-хаджи Загитович Рахимов, заместитель председателя ДУМ Республики Дагестан Ахмад-хаджи Кахаев, ректор Северо-Кавказского Исламского университета имени имама Абу Ханифы Шарафутдин Юсупович Чочаев.

Центр был создан с целью объединения образовательных, научных и методических ресурсов в области исламского образования в единую информационно-образовательную среду, а также обеспечения взаимодействия духовных и государственных образовательных организаций с целью эффективной реализации Программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама.

«Выполнен колоссальный объем работы, но не всегда этот объем, эти материалы можно получить. Задача этого ресурсного центра в первую очередь – объединить все материалы и дать определенный доступ», – отметил ответственный секретарь Исполнительного комитета Координационного центра мусульман Северного Кавказа, директор Института государственно-конфессиональных отношений ПГУ, руководитель Ресурсного центра исламского образования ПГУ Ибрагим Джавпарович Ибрагимов.

Ресурсный центр создан на базе Института государственно-конфессиональных отношений, функционирующего в Пятигорском государственном университете с 2011 года. В структуру Института входит и Центр государственно-конфессионального и межконфессионального взаимодействия ПГУ. Он предполагает взаимодействие университета с религиозными организациями и курирует направление теологического образования в вузе.

Новый Центр станет точкой доступа к информационной среде в области исламского образования, а также продуцирования новых значимых материалов и пособий для общего пользования в целях изучения истории и культуры ислама. «Наша задача – сделать так, чтобы эти материалы были качественными, чтобы они были направлены на укрепление Российской Федерации, на защиту ее безопасности, ее интересов», – подчеркнул ректор Пятигорского государственного университета, председатель Совета ректоров вузов СКФО, вице-президент Российского Союза ректоров профессор Александр Павлович Горбунов.

Ресурсный центр ставит основной задачей не только сбор и хранение соответствующих учебных материалов, но и проведение мониторинга текущих и перспективных потребностей системы исламского образования, рынка дополнительных образовательных услуг и тенденций его развития в сфере повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов и работников религиозного (исламского) образования.

На открытии гости говорили о важности теологического образования в светском обществе. «Само слово “образование” – от слова “образ”, от того, как мы мыслим. Если мы будем мыслить духовно, если мы будем закладывать какие-то важные вещи в основу воспитания нашего молодого поколения, у нас будут мир, согласие, добро здесь, на Северном Кавказе», – отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Андрей Владимирович Галактионов.

Основная проблема межконфессиональных и внутриконфессиональных разногласий заключается в недостаточном знании основ той или иной религии. «Только знаниями мы можем победить всю эту смуту. Если мы будем сотрудничать, достигнем больших успехов», – подчеркнул муфтий Чеченской Республики Салах-хаджи Межиев. 

Теологическому образованию в Пятигорском государственном университете уделяется немалое значение. Это первый государственный вуз Российской Федерации, в котором осуществляется подготовка по уникальному профилю «Государственно-конфессиональные отношения» по направлениям «Теология» и «Государственное и муниципальное управление» одновременно с православным и исламским блоками конфессиональных дисциплин. Этот инновационный опыт университета получил высокую оценку Администрации Президента Российской Федерации.

Важной частью работы Ресурсного Центра исламского образования Пятигорского государственного университета, помимо всего, станет организация дистанционного обучения дисциплинам конфессиональной подготовки. В его структуру войдут Отдел дистанционной модели обучения дисциплинам конфессиональной подготовки, Научно-образовательный отдел и Отдел экспертизы и мониторинга.

В день визита в университет важных гостей не остались в стороне и студенты. Для них была организована открытая лекция Советника Главы Чеченской Республики муфтия Салах-хаджи Митаевича Межиева, которая касалась вопросов профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде.

Фотоальбом
Участники

Горбунов
Александр Павлович

Ибрагимов
Ибрагим Джавпарович