• ПГУ
  • Видео
  • В ПГУ прошел научно-образовательный форум «Кавказский диалог-2017»

В ПГУ прошел научно-образовательный форум «Кавказский диалог-2017»

07.07.2017

С 3 по 7 июля 2017 года Пятигорский государственный университет принимал участников крупного научно-образовательного проекта «Кавказский диалог-2017», организованного Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова совместно с Институтом международных отношений ПГУ.

Свыше 40 участников из России, Азербайджана, Армении, Грузии, Абхазии и Южной Осетии в рамках пленарных и секционных заседаний обсуждали проблемы Кавказского региона.

Официальное открытие одной из ведущих научно-образовательных программ Фонда Горчакова провели советник исполнительного директора Фонда В.Ф. Канторов, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Т.А. Шершнева и директор Института международных отношений ПГУ профессор В.Н. Панин. Они поприветствовали присутствующих и выразили надежду на плодотворную работу «Кавказского диалога».

– Мы делали основной упор на то, чтобы собравшихся молодых политологов силами научного сообщества вооружить современными знаниями, рассказать о тех проблемах, которые мы видим, – рассказал В.Ф. Канторов.

Форум «Кавказский диалог» проводится уже в шестой раз. Он является площадкой для конструктивных дискуссий, которые в дальнейшем служат основой для обсуждения существующих региональных проблем и перспектив сотрудничества на более высоком уровне.

– Мы сегодня говорим не только о каких-то научных исследованиях в сфере геополитических процессов, которые происходят на Кавказе, мы говорим о том человеческом общении и человеческих связях, которые совершенно необходимы в Кавказском регионе, – отметила Т.А. Шершнева.

Профессор В.Н. Панин, выступая с вводным программным докладом, осветил основные цели и задачи «Кавказского диалога-2017» в контексте общей ситуации в регионе. Он отметил, что форум охватывает важные вопросы международных отношений, региональной безопасности, экономического сотрудничества, средств массовой информации, без понимания и решения которых говорить о стабильности в регионе не приходится:

– Дело безопасности и стабильности Кавказа – в первую очередь наше с вами, людей, которые живут здесь. Мы кровно заинтересованы в том, чтобы Кавказ был стабильным и процветающим, чтобы наши дети могли свободно путешествовать, передвигаться по разным территориям.

В первый день форума были организованы совместные заседания по трем темам: «Современные геополитические процессы и экономическое сотрудничество на Кавказе», «Выработка и координация единой медийной политики на Кавказе», «Роль публичной дипломатии на Кавказе». Они задали тон прошедшим далее заседаниям тематических секций, в ходе которых молодые политологи, журналисты, студенты и аспиранты в формате деловой игры обсуждали вопросы экономики, национальной безопасности, внешние и внутренние факторы, влияющие на ситуацию в Кавказском регионе, и на этой основе вырабатывали конструктивные предложения.

Важную роль в координации работы форума играли приглашенные эксперты. Среди зарубежных представителей – депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков (Азербайджанская Республика), политический обозреватель, журналист Айк Халатян (Республика Армения), генеральный директор телеканала АРБ 24 Надир Шафиев (Азербайджанская Республика), заведующий кафедрой политологии Российско-Армянского (Славянского) университета Оганес Саркисян (Республика Армения). Российское экспертное сообщество представили старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности и Института международных исследований МГИМО (У) МИД России Ахмет Ярлыкапов, научный сотрудник Центра глобальных проблем Института международных исследований МГИМО (У) МИД России Алексей Токарев, начальник отдела территориальных представителей Министерства Чеченской республики по делам молодежи Алихан Исраилов, а также руководство и представители Института международных отношений Пятигорского государственного университета – директор ИМО профессор Виктор Панин, заведующая кафедрой конфликтологии, связей с общественностью и журналистики Ирина Румачик, доцент, член Валдайского Клуба Максим Сучков, доцент Светлана Ануфриенко.

Насыщенные дни форума были разбавлены неформальными встречами участников, где они могли не только обсудить интересующие темы, но также наладить взаимное сотрудничество. Подобный формат, по словам организаторов «Кавказского диалога», является отличным подспорьем для налаживания межнациональных отношений, так как условия для решения многих проблем создает именно народная дипломатия.

По итогам форума были определены некоторые векторы дальнейшего взаимодействия представителей разных стран, направленные на стабилизацию ситуации в Кавказском регионе. Участники Диалога внесли новую струю в решение проблем, существующих на Кавказе.

Фотоальбом
Участники

Панин
Виктор Николаевич

Румачик
Ирина Александровна

Сучков
Максим Александрович

Ануфриенко
Светлана Викторовна