• ПГУ
  • Видео
  • На базе Пятигорского государственного университета прошел VI Международный политологический форум «Российский Кавказ»

На базе Пятигорского государственного университета прошел VI Международный политологический форум «Российский Кавказ»

11.10.2018
10-11 октября 2018 года в городе Пятигорске проходил VI Международный политологический форум «Российский Кавказ». Организатором Форума выступило Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России). Одной из основных площадок для проведения Форума выступил Пятигорский государственный университет.

Целью Форума было обсуждение проблем формирования общероссийской гражданской идентичности, укрепление единства России, поиск путей решения актуальных экономических, правовых, социальных, организационно-управленческих и других проблем российского Кавказа, рассмотрение стратегии устойчивого развития регионов, анализ прошлого, настоящего, прогнозирование будущего Северного Кавказа.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Игорь Рабков, советник Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Станислав Аристов, депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин, Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, муфтий Карачаево-Черкесской Республики, председатель Координационного Центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев, ректор Пятигорского государственного университета, профессор Александр Павлович Горбунов, российский общественный деятель, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев и др. Модератором пленарного заседания выступила сотрудник пресс-центра российского информационного агентства ТАСС Ирина Александрова.

Работа Форума велась по четырем тематическим направлениям: «Формирование общероссийской гражданской идентичности в Северо-Кавказском регионе», «Развитие рекреационных ресурсов Северо-Кавказского региона», «Социально-экономическое развитие Северо-Кавказского региона и его влияние на укрепление межнационального и межконфессионального единства России», «СМИ как фактор гармонизации межнациональных отношений». В обсуждении приняли участие политологи, историки, эксперты в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, представители федеральных органов власти, руководители субъектов СКФО и ЮФО, видные общественные, религиозные и научные деятели, а также представители иностранных государств.

О государственном участии и стратегическом развитии данного направления присутствующих ознакомил Абдулгамид Османович Булатов, начальник Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей. Он отметил, что программа по развитию исламского образования успешно реализуется на базе Пятигорского государственного университета  под руководством Министерства образования и науки Российской Федерации и будет продолжена, так как эффективность выбранной траектории позитивно отражается в снизившихся показателях межэтнической и межконфессиональной напряженности в регионе. Абдулгамид Османович напомнил религиозным деятелям и преподавателям и о важности их работы по воспитанию молодого поколения и пожелал развиваться и повышать свои профессиональные навыки.
Фотоальбом
Участник

Горбунов
Александр Павлович