• ПГУ
  • Видео
  • Центр грузинского языка и культуры открылся в ПГУ

Центр грузинского языка и культуры открылся в ПГУ

08.10.2019
В Пятигорском государственном университете (ПГУ) состоялось открытие Центра грузинского языка и культуры.

В университете на протяжении ряда лет активно создается и развивается широкая сеть Центров языков и культур. Новый Центр грузинского языка и культуры стал уже шестнадцатым. Задача центра – активизировать сотрудничество с научными и культурными центрами Грузии и грузинских диаспор для разработки и реализации международных проектов и программ в учебной, научно-исследовательской и культурной областях. Кроме того, центр поможет популяризовать грузинский язык и грузинскую культуру на всем Северном Кавказе.

На открытии центра, помимо руководящего состава, преподавателей и студентов ПГУ, присутствовали: президент Фонда «Единение русского и грузинского народа» Хомерики Владимир Кириллович; представитель грузинской ассоциации выпускников вузов стран СНГ и Европы Мачабели Гиорги Владимирович; корреспондент независимой газеты «Асавал-Дасавали» Давитая Зазе; представители грузинских диаспор и духовенства региона.

О важности создания и развития Центра грузинского языка и культуры в своем приветственном слове говорил ректор университета, профессор А.П. Горбунов:

«Наш вуз, несомненно, является территорией многоцветья языков и культур. Здесь обучаются представители около 100 национальностей Российской Федерации и представители 38 стран, в том числе и Грузии. Открытие Центра еще раз подтверждает неразрывность нашего единого уникального культурно-нравственного пространства, сложившегося исторически стараниями двух братских народов. Задача всей общественности восстановить дружбу и взаимопонимание между нами, и мы уверены, что открытие Центра грузинского языка и культуры повлечет за собой благоприятные условия в создании взаимопонимания и дружбы между нашими странами».

Руководитель Института иностранных языков и международного туризма, на территории которого расположился Центр грузинского языка и культуры, А.М. Акопянц поблагодарила прибывших гостей:

«Я благодарю наших гостей за то, что нашли возможность приехать в такое непростое время, преодолев большие расстояния. Открытие Центра грузинского языка и культуры – это очень важное событие для нашего университета. Грузинская культура является одной из древнейших в мире и одной из самых «утонченных». Я уверена, что Центр будет развиваться и процветать, а наши студенты будут изучать грузинский язык, знакомиться с грузинской историей и культурой».

Вместе с ректором ПГУ разрезал ленточку президент Фонда «Единение русского и грузинского народа» В.К. Хомерики, он поздравил университет с открытием Центра:

«Я благодарю ваш вуз за создание Центра грузинского языка и культуры, это очень важное звено, которого недоставало для укрепления российско-грузинских связей, для возобновления той дружбы, которая длилась веками. Вместе мы создавали богатую историю. Те трудности, через которые пришлось пройти нашим народам, не прервали культурные связи между нашими государствами, – это залог нашего успеха и процветания».

Пятигорский государственный университет – крупный образовательный, научно-исследовательский и инновационно-технологический центр Юга России и Северного Кавказа. В системе ПГУ обучаются более 4 500 студентов высшего и среднего профессионального образования, магистрантов, аспирантов, стажеров, а также около 2000 слушателей системы непрерывного образования из 71 региона России и 38 зарубежных государств.

И, несмотря на то, что между Россией и Грузией в последнее время постоянно складываются непростые отношения, а в июне этого года в Тбилиси даже прошли антироссийские акции, наша страна не «сжигает мосты», а, наоборот, стремится наладить взаимоотношения, в том числе через образование и культуру. Открытие данного Центра самое яркое тому подтверждение. Многие уверены, то, что произошло летом в Грузии, отдалённо напоминает даже «цветные революции», прокатившиеся в разное время по миру: грузинский народ, выходя на улицы, сам того не понимая, действовал в интересах третьей стороны, тех заокеанских «друзей», кто хочет поссорить братские христианские народы. А Россия, как и раньше, и в дальнейшем готова к продуктивному диалогу во всех сферах жизни. Пятигорский государственный университет как конгломерат, объединяющий студентов и преподавателей – представителей многих национальностей такой большой страны, предлагает использовать аналогичный инструмент всем нашим соседним братским государствам, например, создавать и открывать Центры русского языка и культуры на своих территориях.

Открытие Центра приурочено к празднованию 80-летия Пятигорского государственного университета. Сразу после открытия Центра грузинского языка и культуры все приглашенные гости, сотрудники ПГУ и студенты приняли участие в торжественной части юбилейных событий.
Фотоальбом
Участники

Горбунов
Александр Павлович

Акопянц
Арега Михайловна

Текущие события
27Ноября 2019
28Ноября 2019
29Ноября 2019
19Декабря 2019
начало 22Апреля 2020